Таможенное право

Этим летом может быть отменен таможенный контроль на границе с Казахстаном

Если политические переговоры российского и казахстанского руководства завершатся успешно, то с 1 июля 2010 года таможенный контроль будет в полной мере отменен не только на российско-белорусской, но и на российско-казахстанской границе.

 

Если политические переговоры российского и казахстанского руководства завершатся успешно, то с 1 июля 2010 года, когда вступит в силу новый Таможенный кодекс, а таможенный контроль будет в полной мере отменен не только на российско-белорусской, но и на российско-казахстанской границе.

Как передает корреспондент ИА “Клерк.Ру” Сергей Васильев, об этом на конференции "Новое в таможенном законодательстве: теория и практика", организованной Ассоциацией европейского бизнеса, заявил начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин.

В отношениях России и Белоруссии в рамках Таможенного союза уже утверждена формула: с 1 июля 2010 года между ними свободно перемещаются не только товары, произведенные в одной из двух стран, но и товары, сделанные в третьей стране, пояснил Ивин. А в отношении Казахстана пока что предполагается действие статьи 373 нового Таможенного кодекса, предусматривающей переходное положение: без таможенного оформления будут перемещаться лишь товары, произведенные либо в России, либо в Казахстане. Но если удастся достичь договоренности, 373-я статья будет отменена.

Если граница с Белоруссией остается полностью прозрачной, то с Казахстаном на ближайшее будушее сохраняются все элементы пограничного контроля, подчеркнул Ивин. Сейчас таможенные службы двух стран определяют, какие функции оформления будут переданы пунктам пропуска товаров, находящимся непосредственно на границе.

Перенос оформления на границу – это одно из трех направлений реформирования таможни, наряду в вводом электронного декларирования и выстраиванием Единого экономического пространства, напомнил Владимир Ивин. Руководство ФТС уже утвердило перечень таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), которые в первоочередном порядке будут созданы вблизи границ. ТЛТ будут предоставлять не только таможенное оформление, но и складские площади, услуги по переупаковке товаров, банковский сервис, гостиницы, связь и т.д.

Созданию ТЛТ посвящен проект Федеральной целевой программы с 2011 до 2020 года. Подразумевается, что строительство таможенных терминалов пройдет в форме  частно-государственного партнерства. Объем программы - 90 миллиардов рублей, 50 из них должен вложить частный бизнес. Государственные затраты в 40 миллиардов рублей пойдут на создание инфраструктуры и строительство жилья в удаленных приграничных местностях, где возникнут терминалы.

Центры таможенного оформления останутся и внутри страны, во всех крупных узлах внешнеэкономической деятельности. Тем не менее, оформление товара может производиться в разделенном виде, уточнил Ивин. То есть пока товар лежит на приграничном складе, его оформление идет внутри страны. Здесь и должны помочь внедряемые электронные технологии документооборота.

Начать дискуссию