Право

Процедура взыскания заложенного имущества во внесудебном порядке упрощается

За последний год в законодательстве произошло много изменений, упростивших порядок обращения взыскания на заложенное имущество, прежде всего во внесудебном порядке.

За последний год в законодательстве произошло много изменений, упростивших порядок обращения взыскания на заложенное имущество, прежде всего во внесудебном порядке. Как сообщает корреспондент ИА “Клерк.Ру” Сергей Васильев, об этом на конференции «Залоги-2010. Особенности управления залоговым имуществом в посткризисный период», организованной журналом «Рынок ценных бумаг», заявил управляющий партнер юридической группы «Принципиум» Сергей Ковалев.

В частности, внесены изменения в соответствующий раздел Гражданского кодекса, законы о залоге, об ипотеке, регистрации сделок с недвижимостью, о несостоятельности и нотариате. «Государство продемонстрировало «про-кредиторский» подход, - заметил Ковалев. – Действительно, 9-12 месяцев дожидаться взыскания долга через суд  - в кризис это явно слишком долго».

В соответствии с изменениями за сторонами четко закреплено право составлять соглашение об обращении взыскания до момента, когда наступило нарушение обязательств. Ранее это позволялось лишь в отношении движимого имущества и не позволялось в отношении недвижимого, подчеркнул Ковалев.

Введено два различных режима для обращения взыскания на заложенное имущество, которые отражены в двух разных законах: движимое имущество фигурирует  в законе о залоге, недвижимое – в законе об ипотеке. В отношении движимого имущества нет обязательного требования о нотариальной форме договора, которая есть в отношении недвижимого имущества, за исключением случаев, когда речь идет о залоге имущества, принадлежащего физическим лицам.
Допускается два (а по сути, три) варианта обращения взыскания на движимое имущество во внесудебном порядке, напомнил Ковалев. Это передача предмета залога залогодержателю или продажа предмета залога (либо через комиссионера, либо самим залогодержателем).Если в договоре не определена начальная цена залога, то она может быть установлена при содействии независимого оценщик. Стороны также могут указать условие, по которому залогодержатель (к примеру, банк) самостоятельно на рыночных условиях определяет начальную цену залога.

«Правда, законодатель, на мой взгляд, допустил ошибку, - заявил Ковалев. - Основные способы обращения взыскания во внесудебном порядке относятся к договорам между юридическими лицами и ИП. А если договор, к примеру, между двумя юрлицами или двумя ИП, то передача заложенного имущества залогодержателю формально не предусмотрена. Реализация через комиссионера тоже не предусмотрена. Ошибка законодателя, он не поставил и/или. Но закон трактуется буквально».

Сейчас внесены изменения в закон о регистрации сделок с недвижимостью, и если залогодержатель согласен на передачу ему залогового имущества, это является достаточным основанием для перерегистрации на него этого имущества, напомнил Сергей Ковалев. Нет необходимости обращаться в суд. Продажа залога с аукциона – давно описанная процедура. Но если торги инициировались, но не состоялись, залогодержатель также может пойти в регистрационную палату и зарегистрировать на себя это недвижимое имущество.

Начать дискуссию