Государство предпринимает очень значительные усилия по развитию инновационной экономики, но меры почти не действуют. Об этом заявил, выступая на Форуме инновационных технологий InfoSpace, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Евгений Федоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Есть два типа модернизации, - заметил Федоров. – Одна из них - догоняющая (ввод новых технических регламенты, замена лампочек на энергосберегающие и так далее). Она очень важна для России, поскольку мы сильно отстаем, но мы даже в случае успеха лишь догоним, но не перегоним развитые страны. А есть модернизация опережающая. И в этой сфере в России сделана огромная, не побоюсь этого слова, работа за последние два года».
«Принято огромное количество законов: о малых предприятиях при вузах, о передаче технологий, о патентных поверенных, и так далее, - напомнил Евгений Федоров. - Приняты налоговые изъятия. Выделяются огромные бюджетные средства. Только на институты развития (госкорпорации, частно-государственное партнерство, технопарки) выделяется из бюджета 1 триллион рублей, плюс 250 миллиардов в год выделяется на научно-исследовательские и конструкторские работы».
«Но многие из этих мер почти не работают, - посетовал Федоров. - Малые предприятия при вузах неэффективны. За два года, что действует закон, не передано ни одной технологии. Налоговые изъятия почти не востребуются. Оборот патентов мизерный. В России вся промышленная интеллектуальная собственность (учитывая советское наследие) оценивается в 5 миллиардов рублей. Это при 250 миллиардах в год, выделяемых на НИОКР».
«Построена значительная часть большого города под названием «Инновационная экономика». Проблема в одном: в этом городе никто не живет, здания его не заселены. А заселяется они тогда, когда будет создан рынок интеллектуальной собственности. Сегодня наука-то у нас есть, но бизнеса научного нет вообще. В основном дело ограничивается сметным финансированием.
Главный продукт инновационной экономики – это права на технологии и, если шире, на интеллектуальную собственность. Сейчас она в России не оборачивается. Обороты такого рынка в России в несколько десятков тысяч раз меньше, чем, например, в США. А прикладной научный бизнес должен формировать 30% ВВП страны.
Четверть мировых технологий, по нашим оценкам, в основе имеют идеи либо купленные за бесценок как услуги в России, либо созданные российскими специалистами. Россия – главная страна по производству новаций. Только не надо путать их с инновациями, когда эти идеи воплощаются в дело», - подытожил Федоров.
Начать дискуссию