Федеральная служба судебных приставов выступает с инициативой законодательных поправок о передаче ей функций по реализации изъятого у должников имущества, оценочная стоимость которого не превышает 30 000 рублей. Об этом на пресс-конференции «О результатах работы ФССП России по розыску и реализации имущества должников» рассказал начальник управления организации работы по реализации имущества должников Геннадий Иванов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
За 7 месяцев 2010 года служба судебных приставов завела в 5 раз больше розыскных дел по алиментным обязательствам, чем за тот же период 2009 года (рост с 2 361 до 12 742 дел), сообщил Иванов. За 7 месяцев территориальные органы ФССП разыскали почти 9 тысяч автотранспортных средств должников. При этом широко применялись аппаратно-программные комплексы «Поток-Д» и «Дорожный пристав», а также «информационное сотрудничество» с автосервисами.
За те же 7 месяцев 2010 года судебные приставы передали на реализацию и реализовали имущества должников на сумму вдвое больше, чем в тот же период прошлого года. Передано на реализацию имущества почти на 37 миллиардов рублей, продано почти на 4 миллиарда. В прошлом году эти показатели составляли 18,4 миллиарда и 2,36 миллиарда рублей соответственно.
Во втором полугодии 2010 года Федеральная служба судебных приставов планирует разработать дополнительные меры для повышения эффективности обращения взыскания на заложенное имущество. Сейчас реализацией изъятых вещей и объектов занимается Росимущество, но далеко не всегда это оптимальный способ, заявил Геннадий Иванов.
По его словам, было бы разумнее, если бы координация продажи малоценного имущества – на сумму до 30 000 рублей – была передана в ведение ФССП. «В глубинке в основном это телевизоры, чайники и т.д. – продавать их через Росимущество очень долго, - заметил начальник управления. – А наш штат гораздо больше, и приставы есть в каждом райцентре».
Комментарии
1Вот изъяли у должника телевизор. Его первоначальная стоимость по чеку 29999, куплен он неделю назад. За сколько его можно продать? За сколько купят. А как оценить его продажную стоимость? Комиссионный магазин зарабатывает на том, что покупает подержанные вещи как можно дешевле, а продать старается как можно дороже. Не купили? Снижает цену до самого минимума, а если все равно не купили, то выбрасывает на свалку. А в предлагаемом варианте будет совсем другое. Приставы будут высматривать вещи для себя, родственников, друзей, а постепенно и заказчиков, обрастать клиентурой, а после конфискации искусственно занижать продажную цену, доводя постепенно до нуля и затем на совершенно законном основании составлять акт об утилизации в связи с невозможностью продажи. Одно дело, когда это все-таки похоже на злоупотребление служебным положением, и совсем другое, когда это становится функциональной обязанностью. Приставы находятся на государственном обеспечении и этого достаточно. Не хватает – идите в народное хозяйство, кажется так в правоохранительной среде выражаются.