Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы провел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства в сфере торговых отношений», сообщили Клерк.Ру в пресс-службе комитета.
Его председатель Евгений Федоров в очередной раз отметил, что причина роста цен на продукты питания заключается в низкой конкуренции на уровне переработки. "У нас высокая степень конкуренции в первичном производстве, налаживается конкуренция в торговле, а в среднем звене – высокая степень монополизма, - заявил Федоров. - Так, производят молоко сотни компаний, продают - сотни тысяч организаций торговли, а посредине два крупных переработчика, и становится ясным, что основная цена сформировалась именно здесь".
По мнению главы комитета, срочно нужны изменения и на уровне сельского хозяйства. "У нас всего 1 % земли, да практически - ноль, в обороте, - напомнил Федоров. - О каких рыночных отношениях можно говорить в сельском хозяйстве, когда из – за этого нет соответствующих инвестиций, рынков, условий, мотивации и иных слагающих?! Государство вкладывает в отрасль огромные средства - 190 миллиардов рублей, но без решения базовых проблем обеспечения деятельности рынка ничего не получится. Этот вопрос – политический и мы считаем, что пора перестать платить за идеологическую чушь".
"Наши устаревшие в большинстве случаев технологии дают производительность труда в 3 раза ниже, - подчеркнул депутат. - Это связано напрямую с типом экономики, без изменения которого одними государственными усилиями и вложениями проблему не решить. Надо менять тип экономики, запускать все сложные инструменты инновационного рынка, рынка технологий".
Начать дискуссию