В недавнем скандале с переводом накопительной части пенсий граждан в негосударственные пенсионные фонды вина лежит исключительно на НПФ. Об этом в ходе круглого стола "Защищенный электронный документооборот в России: законодательные аспекты и технологические возможности" заявил заместитель руководителя информационного центра персонифицированного учета Пенсионного фонда России Валерий Исаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, несколько дней назад Пенсионный фонд России сообщил о расторжении трансферагентских соглашения с тремя негосударственными пенсионными фондами - "Норильский никель", "Ренессанс жизнь и пенсии" и "Благосостояние". Именно эти крупнейшие игроки рынка стали главными героями недавнего скандала.
Весной 2011 года граждане в массовом порядке начали получать извещения о переводе накопительной части их пенсионных взносов в эти НПФ, хотя никаких заявлений на этот счет они не писали. Впрочем, даже после расторжения соглашений НПФ могут продолжать заключать договоры о пенсионном страховании. Они лишь утрачивают право принимать заявления от застрахованных лиц о переводе средств накопительной части их трудовых пенсии, уже аккумулированной в ПФР.
Валерий Исаев отверг подозрения в том, что персональные данные плательщиков страховых взносов были получены этими НПФ из базы данных ПФР. По его версии, НПФ, стремясь к расширению круга клиентов, подали в ПФР "липовые заявления". На вопрос, каким же образом фонды получили доступ к доскональным личным данным каждого застрахованного, Исаев ответить не смог, ограничился лишь словами о том, что в центральном аппарате фонда продолжается процедура проверки инцидента.
Он с уверенностью заявил, что базы данных ПФР хорошо защищены от взлома, а свидетельством этому является их отсутствие на черном рынке. Исаев напомнил, что ответственность за утечку зашифрованных данных на этапе их передачи через оператора персональных данных несет сам страхователь.
Комментарии
1НПФ заключает соглашение с банками, кредитными организациями. Когда человек берет кредит, дает все свои данные банку, подписывает соглашение о том, что его накоп. часть как залог переводится из ГПФ в определенный НПФ на случай невыплаты кредита. Подписывая договора, разные документы о выдаче кредита, мы просто не читаем, что подписываем, и даже подумать бы не могли, что банк и НПФ могут так над нами шутить... Оказывается, могут! Умный ход, но не надолго как видно... Получив кредит, мы радостно его тратим, потом выплачиваем, а вот накопления обратно автоматически не переводятся... вот и начинаются эти письма, удивленные страхователи и скандалы...