В скором времени компаниям, зарегистрированным за рубежом, придется более детально доказывать российским налоговым органам свое право на льготы по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Об этом в ходе конференции "Практика международного налогового планирования. Актуальные вопросы" заявил партнер ALTHAUS Consulting Сергей Герасимов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) во многих случаях используются не для того, для чего формально предназначены, - напомнил Герасимов. - Часто с их помощью средства выводятся в оффшоры (так называемые компании-проводники). Реже встречаются компании-подкладки, дочерние компании холдингов, зарегистрированные в иностранной юрисдикции. В них концентрируется прибыль, которая не "поднимается" на уровень холдинга".
Международное сообщество давно борется с обоими искажениями сути СИДН. К примеру, в большинстве государств применение такого соглашения допускается только по отношению к бенефициару компании (конечному владельцу, лицу, имеющему фактическое право на доходы). "Существующая в России тенденция такова, что область применения льготных условия по СИДН будет сокращаться, - заявил Сергей Герасимов. - Типовой образец СИДН содержится в постановлении правительства №84 от 24 февраля 2010 года.
Главными чертами такого соглашения станут:
Концепция конечного выгодоприобретателя (бенефициара). Во многих СИДН, которые Россия заключила с другими государствами, и сейчас есть оговорка о применении льготных ставок по дивидендам, процентам, роялти только к лицам, имеющим фактическое право на доходы. В бюджетном послании президента 2009 года прозвучала мысль о том, что действие таких льготных ставок должно быть отменено, если выясняется, что бенефициар - не иностранец, а гражданин РФ. Ожидается, что в применении СИДН будет отказано, если компания-получатель более чем на 50% принадлежит лицам, не являющимся резидентами договаривающегося государства, и не осуществляет достаточной деятельности в этом государстве.
Даже наличие сертификата о резидентстве может не спасти компанию, если налоговые органы направят запрос зарубежным коллегам. Например, в Нидерландах критерии достаточного присутствия компании включают в себя оценку состава совета директоров и персонала (должны быть преимущественно граждане Нидерландов), банковский счет должен располагаться в голландском банке, бухучет - вестись на территории этой страны.
В типовом российском СИДН допускается применение правил "недостаточной капитализации". В применении СИДН по отдельным доходам может быть отказано, если полученный доход не облагается достаточным налогом в государстве, где компания-получатель дохода является резидентом.Ожидается, что в будущем при применении СИДН будет чаще использоваться концепция необоснованной налоговой выгоды".
Начать дискуссию