Как известно, вчера и сегодня президент Дмитрий Медведев подписал два закона - "О внесении изменений в 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».
Поправки, помимо прочего, сильно урезают для производителей алкоголя возможность бесконтрольного получения акцизных марок. Об этом на пресс-конференции "История болезни" российского алкогольного рынка: препятствия на пути к выздоровлению" заявил депутат Госдумы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как сообщили на пресс-конференции представители отдела по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции Управления экономической безопасности ГУ МВД по Москве, контрафактная водка в столице переместилась из торговли в квартиры и гаражи "нелегальных дилеров". По словам полицейских, суточный оборот в каждой из этих точек не превышает 20-30 литров спирта. Основным поставщиком такого алкоголя остаются северокавказские республики - Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Поступающие оттуда бутылки могут быть снабжены как фальшивыми ("мытыми") акцизными марками, так и подлинными, притом что сам алкоголь не учтен в ЕГАИС.
Как это происходит? "Абсолютно легальное предприятие заказывает партию марки, - пояснил Виктор Звагельский, - после чего, как правило, чтобы избежать будущей ответственности, передает разлив водки по лицензии на сторону, а само банкротится. Механизмы нового закона очень сильно осложняют процедуру получение марок. Сейчас завод может получить их по заявленной мощности. То есть он год ничего не делает, получает марки и банкротится. Теперь простаивающее предприятие получит минимальный объем марок, а скорее всего, не получит их вовсе".
"Раньше предприятие могло после банкротства, оставаясь на прежнем юрадресе, опять подавать заявку на получение лицензии, - продолжил депутат. - Теперь эта ситуация исключена, если предприятие получило черную метку, оно никогда не откроется на этом адресе, даже если у него 200 раз поменяются учредители".
Успехов в борьбе с контрафактом Звагельский ожидает от будущего усиления контроля над розницей. Как известно, по постановлению премьера Путина, в ближайшие два года действие ЕГАИС должно быть распространено не только на оптовое, но и на розничное звено торговли. Ввод процедуры досудебного отзыва лицензии у магазина, уличенного в торговле контрафактом, по мнению Звагельского, резко повысит интерес их владельцев к "чистоте" закупаемой продукции.
"Если же речь идет о "мытой" марке с измененной кодировкой, - то это уже уголовная ответственность, заключение на срок до 8 лет", - уточнил Звагельский. Депутат сообщил, что на осенней сессии внесет в ГОсдуму проект поправок к закону, разработанных вместе в МВД. Они приравнивают подделку акцизных марок к подделке казначейских билетов Банка России. А это уже более 15 лет тюремного заключения.
"Проверить реальность марки любой торговец может и сейчас, прибор стоит 1500 рублей, - подчеркнул Звагельский. - Мы не можем обязать его это сделать, так же как не можем обязать купить прибор для проверки подлинности денег". Депутат считает, что новые меры ответственности очень скоро отрегулируют все сами.
Начать дискуссию