Новые поправки в Гражданский кодекс, разработанные Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, могут заметно ослабить позиции ответчиков по делам о неисполнении договоров. Об этом 14 октября на заседании Делового клуба РИА "Новости" сообщил член Совета, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Василий Ветрянский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"Сегодня в России ежегодно рассматриваются сотни тысяч дел о неисполнении договоров - как в арбитражах, так и в судах общей юрисдикции, заявил Ветрянский. - Как минимум в 20% из них недобросовестный должник первым делом заявляет ответный иск либо о признании договора недействительным, либо о признании его незаключенным. Положения действующего ГК таковы, что суды вынуждены, как правило, удовлетворять их требования.
Нужно закрыть выявленные лазейки в законодательстве. По словам Ветрянского, поправки, разработанные Советом, предусматривают наличие в Положении об обязательствах и договорах двух отдельных статей - о недействительности договора и его оспаривании.
"Суть такова, что мы сказали: должник, принявший исполнение другой стороны, уже не вправе оспаривать договор, - пояснил зампред ВАС. - Если ты считаешь договор недействительным - не принимай исполнение от контрагента. А в ситуации, когда ответчик обращается в суд за признанием договора незаключенным, то суд должен выяснить - действительно ли какое-то существенное положение осталось несогласованным. Но и в этом случае в иске о признании договора незаключенным будет отказано. А в дальнейших договорых отношениях стороны будут принимать это существенное положение в той редакции (толковании), которую создал суд".
Начать дискуссию