ГК РФ

Перерыв течения срока исковой давности возможен лишь в его пределах

ФАС признал, что поскольку долг был признан после истечения срока исковой давности, судами сделан правильный вывод об отсутствии оснований признания данного срока прерванным.

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-6255/11 от 04.10.2011 признал, что поскольку долг был признан после истечения срока исковой давности, судами сделан правильный вывод об отсутствии оснований признания данного срока прерванным.

ФАС указал, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения.

При этом перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, в не после его истечения.

Начать дискуссию