Судебные иски по трудовым спорам, касающимся размера выплат, которые работодателем официально не начислялись, должны подаваться не при увольнении, а в трехмесячный срок с того момента, когда, по мнению истца, было нарушено его право. Об этом 29 ноября в ходе конференции "Трудовое право: актуальные вопросы и лучшие практики" сообщила судья кассационной инстанции по гражданским делам Московского областного суда Надежда Краснова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Иски о взыскании задолженности по зарплате должны делиться на две части, подчеркнула Краснова. В одном случае речь идет о взыскании начисленной (то есть официально признанной работодателем) зарплаты, которая по тем или иным не была выплачена при увольнении работника. Трехмесячный срок подачи иска в этом случае отсчитывается с момента увольнения. К этой же категории относится взыскание невыплаченной компенсации за неиспользованный отпуск (исходя из размера официальной зарплаты) за несколько лет.
"Другое дело, когда уволенный работник обращается в суд с требованием выплатить ему зарплату, квартальные и годовую премию за предущие год-два-три, - заметила судья Мособлсуда. - При этом заявляет: "Ну и что, что у меня в трудовом договоре 5 тысяч зарплата, на самом деле я получал 20". Смотришь в справку 2-НДФЛ, а там действительно 20 (такие прорехи иногда работодатель допускает)".
"Суды первой инстанции нередко принимают иски по зарплате за прошлые периоды за длящиеся правоотношения и исчисляют срок давности с момента увольнения, - продолжила Краснова. - Но Верховный суд давно уже разъяснил порядок. Если спор касается размера зарплаты, то это уже спор о праве, и начинать его надо было тогда же, когда право, по мнению работника было нарушено. А не при увольнении. Кстати, такого же порядка Мособлсуд придерживается в отношении праздничных, ночных, сверхурочных компенсаций".
Начать дискуссию