Право

Крупнейшие российские импортеры выступают против инициативы ФАС разрешить параллельный импорт товаров

Инициатива ФАС разрешить параллельный импорт брендовых товаров пагубна для российской экономики.

Инициатива ФАС разрешить параллельный импорт брендовых товаров пагубна для российской экономики. Такое мнение 21 декабря на пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования НИУ-ВШЭ "Влияние легализации параллельного импорта на потребительские рынки" выразил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Содружество производителей фирменных торговых марок "РусБренд" Алексей Поповичев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С 2001 года по настоящее время в России действует национальный (он же территориальный, региональный) принцип исчерпания прав. Это означает, что ввоз товара в страну  возможен только с разрешения владельца товарного знака. На практике это проявляется в системе генеральной дистрибьюции, когда производитель сам определяет, кто имеет право торговать в России его товаром.

Федеральная антимонопольная служба предложила заменить национальный принцип на международный принцип исчерпания прав (который применяется, в частности, в Китае). Это стало бы по сути легализацией так называемого "паралелльного" или "серого" импорта, когда ввозить легально приобретенный за рубежом товар имеет право любой желающий.

В исследовании НИУ – ВШЭ, проведенном по заказу двух ассоциаций импортеров - "РусБренд" и РАТЭК, утверждается, что легализация параллельного импорта приведет к росту контрафакта. "В условиях Таможенного союза это чревато серьезным ростом поставок поддельной продукции из Китая через территории Казахстана и Киргизии", - заявил Алексей Поповичев.

Эксперты НИУ – ВШЭ считают, что снижение цен на брендовые товары благодаря этой мере будет незначительным - не более 5%. А вот отечественные производители "вместо инвестирования средств в модернизацию производства будут вынуждены терпеть убытки от недобросовестной конкуренции". У иностранных инвесторов, в свою очередь, исчезнет стимул к открытию собственных производственных мощностей на территории России.

Начать дискуссию