С 2012 года судебные приставы получили расширенные полномочия по розыску и взысканию долгов. Об этом 11 января в ходе пресс-конференции "Новое в законодательстве, регламентирующем деятельность ФССП России" заявил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков. С места события передает кореспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон от 3 декабря 2011 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее - Закон о розыске). В соответствии с ним ФССП передаются функции органов внутренних дел по розыску должников-физлиц. Судебный пристав-исполнитель наделен правом запрашивать сведения из Бюро кредитных историй, от частных детективных агентств (если эта информация оплачена взыскателем в частном порядке). Немалую помощь в поиске должников окажет информация, которую обязаны сообщать о своих клиентах сотовые операторы: например, о состоянии их счетов и месте, из которого совершались последние исходящие звонки. Закон о розыске обязывает сотрудников полиции оказывать приставам всяческое содействие.
Помимо этого, закон дает приставам полномочия в ходе исполнительного производства требовать от банка моментальной блокировки взыскиваемых средств на счете должника (как физического, так и юридического лица). В том числе и налоговых недоимок. "Налогоплательщик, разумеется, имеет право опротестовать в суде решение налогового органа, но до тех пор сумма взыскания будет оставаться заблокированной", - пояснил Артур Парфенчиков. По запросу приставов банки обязаны сообщать им любую информацию о движении средств на счетах своих клиентов, в отношении которых возбуждено производство по взысканию долга.
Сам реестр исполнительных производств с нового года доступен на сайте ФССП в открытом доступе.
Начать дискуссию