УК РФ

Эксперт: статья 199 УК РФ слишком строга по отношению к руководителям градообразующих предприятий

Текущая формулировка статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» позволяет привлекать к уголовной ответственности директоров предприятий, которые недоплатили в бюджет лишь несколько миллионов рублей из общей суммы.

Текущая формулировка статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» позволяет привлекать к уголовной ответственности директоров предприятий, которые недоплатили в бюджет лишь несколько миллионов рублей из общей суммы в сотни миллионов. И это несправедливо. Об этом в ходе пресс-конференции «Власть и бизнес – итоги трудного 2011 года» заявил партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Статья 199 УК позволяет государству оказывать излишнее давление на крупный бизнес, - полагает Варламов. - Дело в том, что часть 1 статьи 199 предусматривает уголовное преследование руководителя в случае, если организация уклоняется от уплаты налогов в крупном размере. А таковым признается сумма налогов за 3 финансовых года подряд более 2 миллионов рублей (при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов), либо превышающая 6 миллионов рублей без учета суммы фактически выплаченных налогов. При расчете суммы особо крупного размера (ч.2 ст.199 УК РФ) используется аналогичная формула – 10 миллионов рублей (20%) и 30 миллионов в качестве «абсолютного» показателя.

Таким образом, руководитель любой крупной организации, выплачивающей в бюджет ежегодно сотни миллионов рублей, может стать фигурантом уголовного дела по формальным признакам. Достаточно не уплатить за три года 6 миллионов для крупного размера и 30 миллионов для особо крупного. Правда, закон №383-ФЗ дает предпринимателям, впервые совершившим уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, возможность избежать уголовной ответственности в случае уплаты суммы недоимки, пеней и штрафа.

Но возможность уголовного преследования таких предпринимателей не устранена окончательно: ведь выездные налоговые проверки могут проводиться ежегодно, а вышеописанное право предоставляется только один раз».

«Нам представляется, что в формулировке статьи 199 нужно было бы избавиться от абсолютных показателей неуплаты, оставив только процентный расчет, - считает партнер «Налоговика». - Можно учитывать и иные критерии: размеры активов, тип продукции (например, стратегический для страны) и.т.д. Получается что-то вроде «регрессивной шкалы».

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию