Количество уголовных дел, возбуждаемых как против нечистых на руку судебных приставов, так и против граждан, пытающихся дать им взятку, со временем возрастает. Об этом 16 февраля на расширенном заседании коллегии Федеральной службы судебных приставов РФ сообщил руководитель ФССП Артур Парфенчиков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Статистика ведомства гласит, что в 2011 году судебные приставы взыскали с должников всех категорий более 373,8 миллиарда рублей (на 25,3 миллиарда больше, чем в 2010-м). В федеральный и консолидированный бюджеты РФ перечислено более 110 миллиардов рублей, в том числе около 70,6 миллиарда рублей задолженности по налоговым платежам.
В 2011 году против сотрудников ФССП было возбуждено 553 уголовных дела по должностным преступлениям. 397 сотрудникам за год вынесены приговоры по делам, возбужденным ранее. "По статистике, дел возбуждается меньше, зато до суда доводится больше из них, - подчеркнул Парфенчиков. - При этом подавляющее большинство дел возбуждается по инициативе и при непосредственном участии самой Службы".
"Довольно часто встречается ситуация, - продолжил руководитель ФССП, - когда пристав, получивший взятку, отчитывается о завершении дела, а средства по исполнительному листу, между тем, так и остаются не перечисленными в бюджет. Новая информационная система, в которой отражаются все этапы исполнительного производства, должна помочь отслеживать подобные преступления".
За год сотрудники ФССП 286 раз сообщали о попытках граждан дать им взятку. По результатам расследования этих сигналов в 41 регионе возбуждено 114 уголовных дел по статье 291 УК РФ (в 2010 таких дел было 93). Средняя сумма документально зафиксированной взятки, по словам Парфенчикова, составляет 10-15 тысяч рублей. Максимальный размер, фигурирующий в уголовном деле - около 100 тысяч. Как правило, в качестве наказания суды назначают взяткодателям штрафы, в несколько раз превышающие размер самой взятки.
Начать дискуссию