ГК РФ

Собственник имущества должника привлекается к субсидиарной ответственности только за виновные действия

ФАС пояснил, что необходимым условием привлечения собственника имущества должника к субсидиарной ответственности является его вина в доведении должника до банкротства.
Собственник имущества должника привлекается к субсидиарной ответственности только за виновные действия
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-2367/12 от 12.04.2012 пояснил, что необходимым условием привлечения собственника имущества должника к субсидиарной ответственности является его вина в доведении должника до банкротства.

ФАС отметил, что если несостоятельность юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

При этом для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо установление совокупности условий: наличие у ответчика права давать обязательные указания для истца; совершение ответчиком действий, свидетельствующих об использовании такого права.

Кроме того, необходимо установить наличие причинно-следственной связи между использованием ответчиком своих прав и возможностей в отношении истца и действиями истца, повлекшими его несостоятельность, а также недостаточность имущества истца для расчетов с кредиторами.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года

В этой статье вы познакомитесь с ключевыми изменениями в налогообложении нерезидентов, которые начнут действовать с 2025 года. Кроме того, если вы прочитаете материал до конца узнаете две интересные истории из практики, которые наглядно демонстрируют, как можно сэкономить миллионы рублей благодаря оптимизации налогообложения.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года
2

Начать дискуссию