Новые поправки в Жилищный кодекс РФ дадут владельцам квартир возможность не платить за капитальный ремонт домов по единым тарифам, установленным на региональном уровне. Взамен владельцы, которые намерены заниматься ремонтом самостоятельно, без привлечения государства, должны будут постоянно поддерживать «резервный фонд» на уровне не менее 15% от оценочной стоимости ремонта.
Об этом 1 августа в ходе круглого стола "Новый закон о капремонте жилья: ожидания и реалии" заявил директор Института экономики города Сергей Сиваев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, 8 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, согласно которым плата за капитальный ремонт жилья выделяется в отдельный обязательный платеж в составе платы за ЖКХ.
Как писал Клерк.Ру еще год назад, государство постепенно приводит в действие концепцию "капремонт дома - забота самих собственников квартир". Фонд содействия реформированию ЖКХ, который с 2008 года с разной степенью успешности служил проводником федеральных денег, выделяемых на тот самый капремонт, к 2013 году должен прекратить свое существование. Следовательно, за оставшиеся несколько месяцев надо определиться, за чей счет должны обновляться ветшающие дома советской постройки.
Уже ясно, что ко второму чтению, которое пройдет в осеннюю сессию, законопроект претерпит существенные изменения. Против многих его формулировок выступила не только парламентская оппозиция, но и и отдельные единороссы. Оппонентов не устраивает, что в проекте никак не упоминаются обязательства органов власти по капитальному ремонту, деньги за который собирались и прежде. Новая схема движения собираемых средств также представляется им абсолютно непрозрачной. Кроме того, в отсутствие привязки накапливаемых денег к конкретным домам неминуема ситуация, когда дисциплинированные собственники будут оплачивать ремонт в домах своих соседей-неплательщиков.
Предполагаемый размер взносов на капремонт колеблется от 3 до 6 рублей за квадратный метр и предполагается, что с 2013 года он будет расти примерно на 50 копеек в год. Предполагается, что для малоимущих слоев населения плата за капремонт будет субсидироваться, так же, как субсидируется сегодня оплата коммунальных услуг, если ее сумма превышает определенный процент семейного дохода
«Строка о платежах на капитальный ремонт, присутствующая и сегодня в квитанциях ЖКХ отдельных регионов, вообще-то незаконна, - пояснил Сергей Сиваев. - Без коллективного согласия собственников дома региональные власти не имеют права устанавливать такие платежи. Но теперь их просто узаконят, заручившись таким согласием».
Предполагается, что федеральный центр, региональные и муниципальные власти также будут участвовать в формировании фонда оплаты капремонта. Правда, в отличие от тарифов для жильцов, обязательства государства пока никак не определены количественно.
По словам Сергея Сиваева, предполагается внедрять два подхода к финансированию ремонта. Первый – давно знакомый нам метод «заплати государству, сколько оно требует и жди, когда оно для тебя что-нибудь сделает». Во втором случае собственники квартир смогут оставлять собранные деньги в своем распоряжении. Единственное условие – этот локальный фонд должен постоянно поддерживаться на уровне не менее 15% от оценочной стоимости капремонта здания. Сиваев призвал внедрять восточно-европейский опыт, при котором к участию в финансировании ремонта активно привлекаются банки. И такой локальный фонд как раз мог бы служить приемлемым инструментом гарантии для кредитора.
Сергей Сиваев выразил уверенность, что поправки в Жилищный кодекс подтолкнут так называемую деприватизацию, когда собственники, которым не под силу самостоятельно обслуживать приватизированные квартиры, будут возвращать их в собственность муниципалитетов.
Ссылки по теме:
- Собственник? Плати! – Клерк.Ру, 16.07.12
- Порядок расчета размера платы за содержание имущества в многоквартирном доме планируют изменить – Клерк.Ру, 07.06.12
- Собственники помещений в доме в любом случае несут расходы на содержание общего имущества – Клерк.Ру, 31.05.12
Сайты по теме:
Начать дискуссию