Ростехнадзор не торопится контролировать процедуру обязательного страхования опасных промышленных объектов. Как следствие, по результатам 1 полугодия полисами располагают лишь 200 из почти 400 тысяч ОПО и гидротехнических сооружений.
Об этом 23 октября в ходе II ежегодной конференции "Страхование особо опасных объектов", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА" заявила исполнительный вице-президент группы "Ренессанс Страхование" Наталья Карпова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
По данным Национального союза страховщиков ответственности, на 12 августа 2012 года по 225-ФЗ было застраховано 200 тысяч опасных объектов. Притом, что общее их количество в реестре Ростехнадзора - 300 тысяч опасных производственных объектов и 65 тысяч гидротехнических сооружений. В сегменте объектов с максимальной страховой суммой в 6,5 млрд. рублей (возможное количество потерпевших более 3000 человек) соотношение еще хуже: из 93 объектов застраховано лишь 28.
С 1 апреля за нарушение порядка обязательного страхования ОПО введены штрафы. "Изначально планировалось, что в течение I квартала все владельцы ОПО застрахуют свою ответственность, а со II квартала контролирующие органы начнут свои проверки, - отметила Наталья Карпова. - На самом деле получилось немного по-другому: наиболее ответственные владельцы ОПО застраховались еще в конце 2011 года, а остальные принимают решение только в преддверии Ростехнадзора, которая производится один раз в три года.
Чтобы снизить расходы на страхование, многие владельцы используют варианты снижения премии: укрупняют объекты и переводят их из одной группировки в другую. В первом случае премия снижается в 2-3 раза, во втором - в 5 раз и более".
В итоге уже ясно, что рынок обязательного страхования ОПО не достигнет такого объема, какой ожидался от него в прошлом году. В 2011 году ожидалось, что страховые взносы по этой категории по итогам 2012 года превысят 23 млрд. рублей, но по итогам 1 полугодия цифра не превысила 8 миллиардов. По прогнозным оценкам, к концу года показатель может вырасти до 10-11 млрд. рублей. Более низкой, чем ожидалось, оказалась и средняя сумма взносов - 40,7 тыс. руб вместо 64,4 тыс. руб.
Начать дискуссию