Главным источником денег для ремонта жилья будут являться средства самих жильцов. Об этом в ходе семинара «Роль банков в финансировании капитальных ремонтов и энергоэффективной модернизации жилищного фонда России» заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В июне Госдума приняла в первом чтении проект соответствующего закона №59728-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". По словам Галины Хованской, в ближайшие дни правительство внесет в него поправки (имеются в распоряжении Клерк.Ру). В частности, собственникам квартир будет дано право выбора, каким путем накапливать свои взносы на капремонт. Первый вариант - создание регионального оператора фонда капремонта, который, помимо взносов, может пополняться средствами из регионального бюджета (если они, конечно, найдутся).
Второй - формирование фонда на специальном банковском счете многоквартирного дома. Главное отличие между вариантами заключается в том, что первый представляет собой "общий котел" - накапливаемые взносы в рамках региона направляются на ремонт тех домов, которые нуждаются в этом больше. Второй же предусматривает целевое направление взносов исключительно на ремонт данного дома.
Стоит отдельно отметить, что доля собственника помещения в многоквартирном доме в праве на денежные средства на спецсчете считается пропорциональной сумме уплаченных взносов на капремонт. Право собственника на эту долю следует судьбе права собственности на помещение - то есть при продаже квартиры доля средств на спецсчете продается вместе с ней.
В случае, если собрание собственников выбирает вариант с созданием спечсчета, это открывает перед ними возможности получения соответствующего целевого кредита, отметил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По оценкам фонда "Институт экономики города", со временем доля кредитных ресурсов в фондах капремонта будет только возрастать: особенно резкий ее рост предполагается в период до 2021 года. Объем платежей населения также будет возрастать, но не так резко. Что касается государственных вливаний, то они, наоборот, будут только сокращаться.
В проекте закона установлено ограничение для банков: спецсчет многоквартирного дома может быть открыт только в банке, чей капитал составляет не менее 20 миллиардов рублей. Данному требованию соответствуют лишь 32 российских банка. В Ассоциации "Россия" полагают данное положение дискриминационным и намерены добиваться его отмены.
Начать дискуссию