Изменения в статью 303 УК позволят сократить количество случаев фальсификации доказательств по экономическим делам со стороны органов внутренних дел. Об этом в ходе пресс-конференции "Модернизация законодательства в экономической сфере" заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
28 ноября Совет Федерации одобрил пакет поправок в Уголовный кодекс РФ. В числе прочего поправки направлены на усиление ответственности сотрудников органов внутренних дел за недобросовестный подход к возбуждению уголовных дел.
В частности, название статьи 303 УК меняется с "Фальсификация доказательств" на "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности". До сих пор ст.303 содержала упоминание о подобной ответственности в отношении участников процесса (потерпевшего и обвиняемого), а также следователя, прокурора и адвоката.
Теперь в нее вводится четвертая часть, где описывается степень уголовной ответственности еще и за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности. Согласно поправке, ответственность может колебаться от штрафа в размере до 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 4 лет.
"Сегодня оперативно-розыскная деятельность регулируется лишь внутренними регламентами МВД, - пояснил Борис Титов. - Приходят, изымают документы, в результате не находят никаких доказательств вообще. А вообще-то надо обосновать свой приход, чем он мотивирован. Если же в суде обнаружится, что документ, положенный в основу обвинения, просто-напросто подделан, это может обернуться уголовной ответственностью в первую очередь для оперативника, который его фальсифицировал".
Начать дискуссию