Поправка в закон №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" вводит новую процедуру изъятия экономических документов в ходе обысков. Об этом в ходе пресс-конференции "Модернизация законодательства в экономической сфере" заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
28 ноября Совет Федерации одобрил поправку в закон №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", которая вносит серьезные изменения в процедуру изъятия документов в ходе обыска. Согласно новому варианту статьи 15, изымаемые документы или электронные носители информации должны быть скопированы, а сделанные копии - под протокол переданы лицу, у которого документы были изъяты. Если копирование в ходе обыска представляется невозможным, должностному лицу, изъявшему документы, дается на это срок, не превышающий пять дней.
Поправка устраняет (по крайней мере, в теории) очень большую проблему, когда изъятие документов в ходе обыска наносит серьезный ущерб организации, а то и вовсе парализует ее деятельность.
"Сейчас, как мы знаем, полицейские приходят, изымают документы, зачастую даже неправильно оформляют реестры изымаемой документации, - заметил омбудсмен Титов. - И никто никакой отвественности за это не несет. У меня буквально на днях появилось обращение предпринимателей с Сахалина, где уголовное дело было начато три года назад, все документы изъяты, и до сих пор никто ничего не вернул. И никаких ответов, даже, несмотря на ответные судебные действия".
Впрочем, даже в новом варианте закона говорится о том, что копирование документов или информации с изымаемых электронных носителей не допускается, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности. А значит, автоматически проблема не снимается, и бизнесменам еще не раз предстоит судиться по этому вопросу.
Начать дискуссию