С 10 декабря начали действовать шесть новых статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих наказания за разные виды мошенничества, в том числе мошенничества в сфере кредитования.
Теперь за мошенничество в сфере кредитования путем предоставления банку заведомо ложных сведений физлицу предусматривается штраф до 100 тыс. рублей вплоть до ареста на четыре месяца, группе лиц грозит штраф до 300 тыс. рублей вплоть до ограничения свободы до одного года.
Как отмечает директор по развитию Агентства взыскания Filbert Максим Богомолов, с новым законом у коллекторских агентств и банков появляется дополнительный инструмент привлечения физлиц, взявших кредиты мошенническим путем, к ответственности.
Ранее же статья о мошенничестве была слишком общей и по ней было сложно привлечь к уголовной ответственности только на основании предоставления в банк недостоверных данных о своем финансовом положении. «Например, при предоставлении поддельной справки 2-НДФЛ. Ранее необходимо было доказать умысел на не возврат кредита, что было основной проблемой», - поясняет Богомолов.
Поправки в УК РФ конкретизируют ответственность недобросовестных заемщиков и устанавливают уголовные санции уже за сам факт представления в банк недостоверной информации.
Начать дискуссию