Перечень допустимых видов электронных торгов для государственных компаний, которые не разработали собственные положения о закупках, будет искусственно ограничен.
Об этом в ходе конференции «Подведение итогов 223-ФЗ: проблемы исполнения закона и перспективы развития закупочной деятельности в рамках изменения законодательства», организованной группой электронных площадок OTC.ru, заявила начальник отдела управления контроля ЖКХ и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Мария Томах. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, с 1 октября 2012 года госкорпорации и госкомпании, субъекты естественных монополий, организации сферы электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, ГУПы, МУПы, автономные учреждения, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, обязаны публиковать сведения о своих закупках в интернете. То же самое относится к их "дочкам" и "внучкам".
Специально для этого на официальном сайте госзакупок создан раздел "Закупки в рамках 223-ФЗ". Многие из организаций, которые теперь по закону обязаны размещать здесь информацию о своих закупках, задолго до этого вели торги на коммерческих электронные площадках. Эти данные будут автоматически дублироваться на Официальном сайте (такое обиходное название получила площадка для 223-ФЗ). Здесь уже зарегистрировано более 15 тысяч организаций, а общее их количество, по оценкам экспертов, может превысить 400 тысяч.
В начале 2013 года к структуре официального сайта добавятся конструктор форм извещений и протоколов закупок (в соответствии с положением о закупках), реестр недобросовестных поставщиков 223-ФЗ, возможность подписки на размещаемые сведения о закупках, контроль орфографии при вводе наименований закупок и предметов договоров.
Представитель ФАС Мария Томах напомнила, что компании, подпадающие под действие 223-ФЗ, должны самостоятельно разработать свое положение о закупках, в котором оговариваются условия отбора поставщиков и критерии работы с ними. Организации, не имеющие положения о закупке, автоматически переходят на использование закона 94-ФЗ и регистрируются в соответствующем разделе Официального сайта.
Начать дискуссию