ФАС разработала и передала на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О защите конкуренции". Об этом 28 мая в ходе конференции по налогообложению пищевой промышленности, организованной газетой The Moscow Times, сообщил заместитель начальника Правового управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Максимов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В соответствии с поправками, в частности, действие закона будет распространяться на отношения, связанные с объектами интеллектуальной собственности. "Это связано в том числе с проблемой параллельного импорта, - пояснил Сергей Максимов. - ФАС видит разницу в обращении товаров, защищенных патентами и не защищенных ими. Разница существенная".
Кроме того, предлагается дать ФАС более гибкие права в определении вертикальных соглашений в случаях, когда речь идет об агентских договорах. "Суть поправки в том, что ФАС в зависимости от содержания конкретного агентского договора сможет квалифицировать его как вертикальное соглашение, или же не делать этого", - заявил Максимов.
Поправками уточняется содержание главы 5 закона "О защите конкуренции". Речь идет о предоставлении преференций при государственных и муниципальных закупках со стороны органов госвласти и местного самоуправления. ФАС предлагает оставить право на такие преференции только за президентом и правительством, лишив его прочих федеральных органов исполнительной власти, а также администрации субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Понятие "сфера деятельности" при предоставлении преференций заменяется на "вид деятельности". "Из-за такой широты толкования не всегда эффективно расходуются бюджетные деньги, - пояснил Максимов. - Например, в сфере образования мы наблюдаем огромное количество вспомогательных видов деятельности, которые порой даже идут вразрез с основным видом".
Наконец, закон "О защите конкуренции" дополняется главой 5.1, согласно которой создание государственных и муниципальных унитарных предприятий, и вообще всех правовых конструкций с долей государства более 50% должно в обязательном порядке согласовываться с ФАС. "Согласующий контроль должен обеспечить нормальную конкуренцию для малого и среднего бизнеса на локальном уровне, - заявил Сергей Максимов. - Доля ГУПов и МУПов в экономике у нас самая большая в Европе, а может быть, и в мире. МУПы иногда держат в своих руках до 100% локального рынка. Надеемся, что после принятия поправок их доля начнет сокращаться быстрыми темпами".
Начать дискуссию