В рамках проведенного вчера медиахолдингом “РБК” интернет-интервью председатель Арбитражного суда г. Москвы Сергей Чуча ответил изданию “Клерк.Ру” на ряд вопросов, связанных с обеспечением гласности в арбитражном судопроизводстве.
В частности, Чуча отметил, что по своему опыту не может привести примеры, когда бы арбитражные суды не допускали СМИ к рассмотрению споров - особенно это касается просто корреспондентов без камеры.
“Во-первых, у нас в АПК действует давнишнее правило, что все участвуют, можно на диктофон писать, можно что-то записывать, вести репортаж, если ты сидишь и с iPad что-то печатаешь, что-то отправляешь в сеть сразу. Изначально было правило, что с согласия судьи осуществляется видеосъемка. Но это связано с очевидными проблемами: с размещением оборудования, с перемещением по залу судебного заседания, то есть с техническими проблемами. Но сейчас, по-моему, всех пускают”.
Таким образом, сейчас в арбитражных судах все достаточно открыто, но есть некая конкуренция между правом на открытое судебное заседание. “Вы же знаете, что у нас все судебные заседания, во-первых, фиксируются на аудиопротокол, и потом этот аудиопротокол прилагается к каждому делу, и лица, участвующие в деле, могут послушать. В АСГМ ведется и видеопротокол, не с телевизионным, конечно, качеством, а с качеством, позволяющим осуществлять хранение более-менее массивной, объемной информации. Видеопротокол ведется, когда там на звук переключается пояснение ответчика, и вот эта однокамерная штучка позволяет вести видеопротокол. Но это совершенно не мешает по ходу судебного заседания, потому что все происходит незаметно. Поэтому у нас, в принципе, работники суда совершенно не напрягаются работать под камеру, хотя, конечно, когда журналистов полный зал, несколько вводит в смущение, как и любого другого человека”, - отметил Чуча.
Начать дискуссию