Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала исполнение законодательства при реализации в некоторых субъектах Российской Федерации региональных программ по противодействию коррупции.
Как сообщает пресс-служба Управления, в ряде регионов при разработке программ не исполняется один из основных принципов противодействия коррупции, а именно комплексное использование организационных, правовых, специальных и иных мер. Положения программ нередко неопределенны и формальны, большинство из них имеют характер текущей деятельности органов исполнительной власти и включение таких мероприятий в долгосрочные целевые программы неоправданно, а их реализация не оказывает влияния на состояние законности в области противодействия коррупции.
Во многих случаях не осуществляется контроль за исполнением программ и не оценивается их результативность, не обеспечивается надлежащее финансирование. Между тем, даже имеющаяся практика финансирования программ в некоторых регионах не обеспечивает достижение поставленных в них целей.
Зачастую финансирование носит не целевой характер, а осуществляется за счет средств, выделенных органам исполнительной власти на текущую деятельность. Компетентные государственные и муниципальные органы не вносят предложения о способах и возможностях привлечения гражданского общества к деятельности по формированию и реализации программ.
Сейчас прокуроры субъектов Российской Федерации ориентированы на то, что они должны занимать более активную позицию, направленную на совершенствование и повышение эффективности реализации мероприятий, включенных в программы противодействия коррупции, информировать на постоянной основе высших должностных лиц органов государственной власти субъектов о необходимости и возможных способах оптимизации деятельности в области противодействия коррупции.
Начать дискуссию