Собственники недвижимости не вправе напрямую обращаться в ИФНС с заявлениями об отмене регистрации юрлиц на своей территории

Постановление Пленума ВАС №61 содержит положение, по которому собственники объектов недвижимости должны обращаться с исками об отмене госрегистрации юридических лиц по адресу принадлежащих им помещений исключительно в арбитражный суд.
Собственники недвижимости не вправе напрямую обращаться в ИФНС с заявлениями об отмене регистрации юрлиц на своей территории
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Постановление Пленума ВАС №61 содержит положение, по которому собственники объектов недвижимости должны обращаться с исками об отмене госрегистрации юридических лиц по адресу принадлежащих им помещений исключительно в арбитражный суд, а не напрямую в ИФНС. Об этом 23 августа в ходе пресс-конференции «Практика осуществления правовой работы в налоговых органах: проблематика и перспективы совершенствования», организованной ИА «ГАРАНТ», сообщил начальник Правового управления Федеральной налоговой службы Олег Овчар. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

30 июля 2013 года Пленум Высшего Арбитражного суда РФ принял постановление №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». 

В постановлении, в частности, говорится, что ИФНС вправе отказать в государственной регистрации юридического лица, если его юридический адрес представляется недостоверным. Об этом могут свидетельствовать следующие пять признаков:

1) по указанному в документах адресу, согласно сведениям ЕГРЮЛ, уже зарегистрировано большое количество фирм, связь с которыми невозможна (корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);

2) адрес в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;

3) адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;

4) адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с регистрируемым юрлицом (например, по нему расположен орган государственной власти, воинская часть и т. п.);

5) у ИФНС есть заявление собственника объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юрлица по данному адресу.

Тем не менее, в постановлении Пленума ВАС отмечается, что регистрирующий орган не вправе возлагать на лицо, обратившееся с заявлением, бремя подтверждения достоверности представленных сведений, в том числе путем представления дополнительных документов. Помимо этого, Высший Арбитражный суд напоминает, что регистрирующий орган должен исчерпывающим образом мотивировать отказ в регистрации, указав все конкретные обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о недостоверности сведений.

Отмечается, что собственник объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с иском к юридическому лицу о прекращении использования этого объекта в качестве своего юридического адреса. Однако он не имеет права самостоятельно обращаться к регистрирующему органу с требованием о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Подобные изменения вносятся лишь на основании вступившего в законную силу решения суда. При этом иск собственника подлежит удовлетворению лишь в том случае, когда регистрирующий орган располагал его заявлением о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу соответствующего объекта недвижимости.

Комментарии

1
  • Матильда.ru
    Вот мне интересна сама постановка вопроса: заключаю я договор аренды, переезжаю фактически, подаю в ИФНС документы о смене места нахождения, а собственник, оказывается, не разрешает регистрировать тут юрлица!!! И куда я должна деваться? Мое местонахождение подтверждено договором аренды с собственником. Какое еще требуется согласие собственника, если он подписал договор аренды? Или вопрос касался только первоначальной регистрации юрлиц?