Главным препятствием для освобождения предпринимателей из мест заключения по объявленной амнистии являются разногласия в сумме причиненного ущерба, подлежащего компенсации. Об этом 12 сентября в ходе круглого стола «Защита интересов бизнеса - необходимое условие улучшения инвестиционного климата» заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, постановление Госдумы об экономической амнистии вступило в силу 4 июля. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, а также действует в отношении тех, кто на этот момент находился под следствием или чье дело рассматривалось в суде. За шесть месяцев с момента объявления амнистии человек, претендующий на освобождение из мест заключения, или же снятие обвинения (если речь идет о следствии), должен будет полностью возместить ущерб потерпевшей стороне.
"На 9 сентября в стране амнистирован 461 человек. - сообщил Титов. - Конечно, это не те тысячи, о которых говорилось ранее. Но мы пока даже не в середине того периода, который отведен для амнистии. Кстати, надо напомнить, что все дела, начатые в шестимесячный срок с даты объявления амнистии, будут доведены до конца. Главная проблема - как считать ущерб. Следователи используют цифру, фигурирующую в материалах уголовного дела. И ущерб заставляют гасить еще до приговора, в котором эта сумма будет зафиксирована".
Другая серьезная проблема, по словам омбудсмена - это переквалификация тех, кто был осужден по 159 статье (мошенничество). Как известно, в конце 2012 года была разделена на шесть составов, одни из которых дают право на амнистию, другие - нет. Кроме того, предельный срок заключения по части 4 статьи 159 (мошенничество в сфере предпринимательства) снижен с 10 до 5 лет."Сейчас ведем переговоры с Верховным судом, - сообщил Борис Титов. - На 9 сентября переквалифицировано более 1200 дел, своей очереди ожидают еще более 200".
Начать дискуссию