Налоговые споры

У налогоплательщиков появилось право опротестовывать решения ИФНС с приложением дополнительных документов

Как известно, с 1 января 2014 года досудебный порядок обжалования распространяется на все налоговые споры, а не только решения инспекций по результатам налоговых проверок, как сейчас.
У налогоплательщиков появилось право опротестовывать решения ИФНС с приложением дополнительных документов
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Как известно, с 1 января 2014 года, в соответствии с законом №153-ФЗ от 02.07.2013 года, досудебный порядок обжалования распространяется на все налоговые споры, а не только решения инспекций по результатам налоговых проверок, как сейчас. Одним из важнейших нововведений закона №153-ФЗ стало право налогоплательщиков представлять с жалобой дополнительные документы в обоснование своей позиции.

Об этом 17 сентября в ходе пресс-конференции "О последних изменениях в сфере досудебного урегулирования налоговых споров", организованной информационным агентством "Гарант", сообщила начальник управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС Елена Суворова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

Право сопровождать жалобу дополнительными документами действует уже сейчас, для этого не нужнго дожидаться 1 января. Правда, есть и ограничение. Дополнительные документы будут приняты к рассмотрению, только если налогоплательщик убедительно объяснит, почему он не мог предоставить их территориальной инспекции в ходе проверки, решение которой обжалуется. Например, если ИФНС не выставляла соответствующего требования, или документы за прошедшее с проверки время были восстановлены, или другой, столь же весомый довод.

Подобное ограничение установлено для того, чтобы предотвратить недобросовестные действия налогоплательщиков, которые могут намеренно не представлять документы в ходе проверки, пояснила Суворова. Помимо этого, такая норма, по ее словам, будет стимулировать налогоплательщиков представлять все доказательства до вынесения решения по проверке и исключит случаи, когда фактически на вышестоящий налоговый орган или на суд возлагаются не свойственные им функции по проверке достоверности представленных дополнительных доказательств. Судебная практика, когда суды безоговорочно учитывали документы, ранее не представлявшиеся налогоплательщиками в налоговый орган, постепенно меняется.

В Налоговом кодексе регламентируется и порядок оставления жалобы без рассмотрения. Жалоба не будет рассмотрена, если она не подписана или не представлены документы, подтверждающие полномочия подателя; если жалоба подана после истечения срока; если ранее ИФНС уже приняла жалобу по тем же основаниям.

Начать дискуссию