Право

Через несколько дней московские арендаторы городских помещений смогут узнать цену их выкупа

До конца октября на сайте Департамента городского имущества заработает онлайн-калькулятор, с помощью которого московские предприниматели смогут узнать, как оценивается их помещение для выкупа по закону 159-ФЗ.
Через несколько дней московские арендаторы городских помещений смогут узнать цену их выкупа
Здание Правительства Москвы. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

До конца октября на сайте Департамента городского имущества заработает онлайн-калькулятор, с помощью которого московские предприниматели смогут узнать, как оценивается их помещение для выкупа по закону 159-ФЗ. Об этом 9 октября в ходе пресс-конференции «Электронный город для комфортной жизни» сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Еще три года назад москвичи не знали, какое именно имущество, принадлежащее городу, передано в аренду и кому, - подчеркнула Сергунина. - Эти сведения можно было получить только в результате после дополнительных запросов или от инсайдеров. Такая непрозрачность приводила даже к уголовным ситуации, когда добросовестных арендаторов выселяли из занимаемых помещений, которые они арендовали, сами того не зная, у компаний-мошенников». 

«Сегодня наша задача - сделать максимально открытой информацию о том, какое имущество есть в городе, и как оно используется, - продолжила заместитель мэра. - Уже появился сайт с информацией о том, какое имущество сдается в аренду. Любой пользователь может зайти на интерактивную карту Москвы, расположенную на сайте Департамента городского имущества, и узнать, кому какое помещение сдано, для каких целей. Если вы видите несоответствие в информации, вы можете с помощью обратной связи сообщить нам об этом. 

Есть аналогичный портал для земельных участков. Когда у вас под окном идет стройка, вы можете получить информацию о том, является она законной или самовольной. То есть жители Москвы могут знать, что происходит с нежилыми помещениями на первых этажах их домов, что происходит со строительство рядом с их домами». 

«Есть и другая целевая аудитория - бизнес, - отметила Наталья Сергунина. - Предприниматели уже сегодня могут отслеживать в онлайне прохождение поданных в Департамент документов. Можно заранее узнать перспективы изменения характеристик вашего помещения - например, его достройку со значительным увеличением площади. На сайте Департамента есть калькулятор, который позволяет рассчитать, сколько вам будет стоить изменение разрешенного использования - именно вашего, а не какого-то абстрактного земельного участка, определяемого по кадастровому номеру».

По словам Сергуниной, до конца года на портале ДГИ будет размещена интерактивная карта городского имущества, переданного в безвозмездное пользование. Еще раньше, до конца октября должен быть запущен в эксплуатацию онлайн-калькулятор, с помощью которого можно будет узнать, сколько будет стоить выкуп того или иного помещения по закону 159-ФЗ, а также будущая ставка арендной платы (как известно, со следующего года они будут переведены на рыночный уровень).

«Отсутствие такого калькулятора успело создать возможность для мошеннических действий со стороны недобросовестных чиновников и оценщиков, - отметила заммэра. - Они говорят предпринимателям: "Дай денежку, будет стоить как положено, не дашь - будет стоить очень дорого».

В рамках калькулятора все городские помещения, занимаемые малым и средним бизнесом, пройдут индивидуальную оценку. По договору аренды можно будет идентифицировать на сайте свое помещение и посмотреть, сколько оно будет стоить в случае выкупа. Если предприниматель решает, что не будет выкупать его, а продолжит арендовать, можно будет увидеть рыночную ставку аренды. 

«Если мы где-то ошиблись, мы готовы пересматривать цифры в  индивидуальном порядке, - признала Сергунина. - Часто оценщики не берут во внимание особенности конкретных помещений: выход во двор, не первая линия и так далее. Будет заказана повторная оценка. Но если результат оценки подтверждается, то никаких вариантов уже нет».

Начать дискуссию