Россиянам отвели четыре месяца на раздумия о способе финансирования капремонта собственных домов

До Нового года Госдума примет поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми срок, отводимый собственникам жилья в многоквартирных домах на определение способа финансирования капремонта, увеличивается с двух до шести месяцев.
Россиянам отвели четыре месяца на раздумия о способе финансирования капремонта собственных домов
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

До Нового года Госдума примет поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми срок, отводимый собственникам жилья в многоквартирных домах на определение способа финансирования капремонта, увеличивается с двух до шести месяцев. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам года сообщила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в декабре 2012 года Госдума приняла закон №271-ФЗ (так называемый закон о капремонте), который переложил основное бремя по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов на самих собственников квартир.

В соответствии с законом 271-ФЗ вводятся два разных подхода к ремонту МКД. Первый из них (так называемый "принцип общего котла") подразумевает, что собственники будут ежемесячно уплачивать региональный целевой сбор на капремонт (это будет отдельная строка в квитанции по услугам ЖКХ). Ставку этого сбора каждый субъект Федерации определяет самостоятельно, и платежи перечисляются в общий фонд, которым распоряжается так называемый региональный оператор капремонта. "Это, наверное, хороший способ для ленивых собственников, - отметила Галина Хованская. - Тем более что муниципальные бюджеты теоретически, в зависимости от своего состояния могут софинансировать подобные программы. Могут, но не обязаны. И ленивым собственникам стоит помнить о том, что по прошествии лет 20 они могут и не дождаться денег из общего котла на ремонт именно своего дома. Государство у нас обязано в первую очередь пускать деньги на ремонт тех ветхих домов, по которым не выполнило обязательства в предыдущие годы. И скорее всего, взносы жильцов в общий котел и будут тратиться в первую очередь на эти цели".

Хованская в очередной раз призвала владельцев жилья проявлять большую самостоятельность и финансировать капремонт по второму варианту, предусмотренному законом. В соответствии с ним средства накапливаются на специальном счете и могут тратиться исключительно на цели ремонта конкретного дома, а не любого жилья в пределах региона. Решение об открытии счета должно быть принято на общем собрании жильцов в присутствии двух третей собственников.

Закон 271-ФЗ содержит положения, в соответствии с которыми собственникам жилья отводится ограниченное время на выбор способа формирования фонда капитального ремонта - не более двух месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта. По словам Хованской, в понедельник Госдума примет новые поправки в Жилищный кодекс, по которым этот срок увеличивается с двух до шести месяцев. В свою очередь, для региональных властей увеличивается с четырех до восьми месяцев срок на утверждение размера целевого сбора на капитальный ремонт. Для тех, кто выбрал принцип "общего котла", он станет ставкой, в соответствии с которой будут формироваться ежемесячные платежи, для приверженцев системы спецсчетов - ориентиром, поскольку и в этом случае ежемесячные отчисления на счет не смогут быть меньше региональной ставки.

Комментарии

1
  • бух2007

    Цитата:
    ""Это, наверное, хороший способ для ленивых собственников "

    Не только для ленивых. Вернее, не столько для ленивых, сколько для тех, кто живет в старых ветхих домах, в которых ремонта не было очень долго, а также и в небольших ТСЖ.