НК РФ

Обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров таит в себе подводные камни для налогоплательщиков

Федеральный закон от 02.07.2013 №153-ФЗ таит в себе не только положительные, но и отрицательные новшества для налогоплательщиков.
Обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров таит в себе подводные камни для налогоплательщиков
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Федеральный закон от 02.07.2013 №153-ФЗ, который устанавливает обязательный досудебный порядок обжалования всех решений налоговых органов, действий и бездействия их должностных лиц, а также регулирует процедуру подачи и рассмотрения жалоб, таит в себе не только положительные, но и отрицательные новшества для налогоплательщиков.

Об этом 11 февраля в ходе пресс-конференции, посвященной представлению  рейтинга позитивных и негативных событий в налоговой сфере 2013 года, сообщил руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев групп" Вадим Зарипов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Зарипов выделил три "подводных камня" нового закона. Первый из них касается сроков рассмотрения жалобы. Если прежде ФНС отводилось на досудебное рассмотрение жалобы 30 суток, то сегодня - 15 рабочих дней, которые, однако, при необходимости могут быть продлены на тот же срок. "По факту это означает примерно 45 суток, - отметил представитель "Пепеляев групп", - в течение которых у налогоплательщика будет заблокирован счет, или он не сможет получить справку об отсутствии задолженности для участия в тендере, получения кредита и так далее. В суд пожаловаться невозможно, придется ждать решения ФНС".

"Если ИФНС допустила процедурные отклонения (к примеру, не пригласила налогоплательщика на рассмотрение его жалобы или возражения), то при обжаловании в апелляционном порядке - то есть на уровне областного управления - налоговый орган вправе вынести новое решение, заново наложив пени и штрафы, - отметил Вадим Зарипов. - Так сказать, вторично "выпоров" налогоплательщика. Недоимка и пеня - конечно, святое, платить их надо, но второй раз накладывать штраф - все равно что вторично вешать".

Еще одну проблему закона 153-ФЗ для налогоплательщиков в "Пепеляев групп" видят в возникновении барьеров для предоставления новых доказательств на апелляционной стадии. "Если в ходе проверки или при рассмотрении доказательств в своей инспекции налогоплательщик не предоставил доказательства, то в апелляционную инстанцию он может предоставить их, только приложив объяснения, почему не сделал этого ранее, - напомнил Зарипов. - Есть либеральное понимание такого объяснения - мол, достаточно написать "я забыл", но ФНС, конечно, трактует его по-другому и ждет действительно уважительных причин".

"Хорошо, если компания крупная, и в ней есть налоговый юрист, - резюмировал глава "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев. - Но для надлежащего соблюдения порядка при досудебном урегулировании специалиста должен будет привлекать любой ИП, ведь путь в суд ему будет закрыт. Затраты на налоговых консультантов, о необходимости института которых говорят в ФНС, станет дополнительной издержкой для бизнеса".

Комментарии

2
  • Y
    Замечательный закон придумали. Жаловаться налоговому органу на налоговый орган. При это счета заблокированы.
    Это называется, бить и плакать не давать.
  • frolova lena
    Да уж... это очередное растягивание времени...