Очередной пакет поправок в закон «О защите конкуренции» содержит в себе немало новелл, облегчающих жизнь бизнеса. Об этом 21 марта в ходе форума Объединения корпоративных юристов «Новый «антимонопольный пакет». Механизмы, позволяющие компаниям эффективно управлять антимонопольными рисками» сообщил начальник правового управления ФАС России Сергей Пузыревский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В очередном пакете поправок (который все чаще именуют уже не четвертым, а пятым) ФАС готова отказаться от такой сильной меры, как наложение оборотного штрафа одновременно со взысканием незаконно полученного дохода, сказал Пузыревский. И вообще, антимонопольная служба по большинству нарушений согласна перейти на режим предупреждений, а не сразу назначать штрафы.
В последней версии поправок отсутствует норма об обязательной публикации так называемых правил торговой практики компаниями, доминирующими на рынке. Эта тема тесно связана с самой методикой определения ФАС доминирующих компаний: она не раз подвергалась критике как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, в частности, Минэкономразвития. В действующий реестр монополистов, составленный ФАС, входят почти 10 тысяч компаний, 65% которых относятся к малому и среднему бизнесу. Представители бизнеса заявляют, что отсутствие анализа рынка при вынесении решений часто приводит к последствиям, с одной стороны, курьезным, с другой стороны, печальным для их фигурантов. Особо стоит отметить, что до сих пор попадание в этот реестр значило для предпринимателя автоматическое получение статуса монополиста на долгий срок, вне зависимости от того, как изменилась ситуация на рынке с течением времени. В новых поправках ведение реестра отменяется.
В новом пакете поправок в закон «О защите конкуренции» уже нашли отражение некоторые предложения, которые готовится представить президенту России уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В частности, это касается борьбы с монополизмом МУПов и ГУПов на своих рынках, а также обязательного порядка анализа рынка. С другой стороны, как стало известно Клерк.Ру, служба бизнес-омбудсмена видит в сфере борьбы с монополиями гораздо более значительные проблемы.
В той части доклада Титова, которая посвящена ФАС, отмечается, что ведомство рассматривает чрезмерно широкий, по сравнению с зарубежными коллегами, спектр дел, отчего страдает качество рассмотрения каждого из них. В частности, в России, по мнению омбудсмена, слишком широко трактуется понятие «злоупотребление доминирующим положением», из-за чего под эту категорию подпадают любое ущемление интересов контрагентов, а число дел по ЗДП на один-два порядка превышает количество таких дел в других странах.
Служба бизнес-омбудсмена предлагает законодательно запретить проведение проверок ФАС без санкции суда или прокуратуры, а также ввести иммунитет на такие проверки для малого бизнеса и обязать ФАС публиковать все решения на своем официальном сайте.
Начать дискуссию