Новые условия налогообложения вкупе с кампанией по деоффшоризации заставляют владельцев коммерческой недвижимости искать новые способы ее эксплуатации. Об этом в ходе 8-го Всероссийского налогового конгресса, организованного компанией Infor-media, заявила партнер юридической компании ALTHAUS Consulting Мария Семенова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Один из самых актуальных вызовов для владельцев коммерческой недвижимости – это, конечно, изменения в ст. 375 и ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, - отметила Семенова. - В соответствии с ними налогообложение отдельных объектов недвижимости (в первую очередь, торговых и торгово-развлекательных комплексов) осуществляет на основе не балансовой стоимости, а кадастровой оценки.
Если в результате сумма налога на имущество многократно возрастает, то стоит задуматься, а не стоит ли от этого имущества избавиться или повысить плату для арендаторов. Очень интересное решение – «упаковать» такие объекты в закрытый паевой инвестиционный фонд – это даст возможность налоговой экономии в форме отсрочки уплаты налога на прибыль в отношении арендного потока».
Другая опасность, по словам представителя ALTHAUS Consulting, кроется в законопроекте о контролируемых иностранных компаниях. «Четко сказано, что законодатель планирует обложить российскими налогами сделки по продаже акций компаний, косвенно владеющих объектами недвижимости в РФ, - отметила Семенова. - Отмечу, что большинство сделок с российской недвижимостью сегодня проводится не путем продажи актива, а путем продажи акций холдинговой иностранной компании, которая владеет российской компанией, которая уже, в свою очередь, владеет объектом недвижимости. И законопроект говорит, что такая косвенная продажа должна облагаться налогом в РФ, только не очень понятно, как РФ реализует это право. Как налог будет уплачиваться, если и продавец, и покупатель являются иностранными компаниями, не имеющими налогового присутствия в РФ? То есть это случится не завтра. Но на перспективу уже надо отказываться от этих многоэтажных схем, в том числе в пользу прямых сделок на российской территории.
Можно продать непрофильные объекты еще до вступления в силу неблагоприятных изменений. Можно структурировать сделки с недвижимостью как покупку активов (а не акций компаний, владеющих объектами недвижимости), либо использовать специальные холдинговые механизмы и фонды».
«Помимо того, сегодня хороший момент, чтобы проанализировать способы своего внутригруппового финансирования, - отметила представитель ALTHAUS Consulting. - Налоговые органы начинают смотреть на реальность операций между взаимозависимыми лицами с точки зрения деления на долговые операции и капитальные – как это делается во всем цивилизованном мире. Поэтому стоит постепенно отказываться от долгового финансирования на нерыночных условиях».
Начать дискуссию