Страхование

Страховые компании настаивают на повышении тарифов ОСАГО на 40-60%

Ожидаемый рост тарифов ОСАГО на уровне 25% не сможет стабилизировать отрасль, которая все последние годы терпит убытки.
Страховые компании настаивают на повышении тарифов ОСАГО на 40-60%
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ожидаемый рост тарифов ОСАГО на уровне 25% не сможет стабилизировать отрасль, которая все последние годы терпит убытки. Об этом 29 июля в ходе пресс-конференции на тему "Рынок ОСАГО в России: новый закон и новые условия" заявила заместитель  директора по страховым рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Наталья Данзурун. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, несколько дней назад президент РФ подписал поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 октября 2014 года максимальный размер страховой суммы, выплачиваемой за вред, причиненный имуществу, увеличится со 120 до 400 тысяч рублей. С 1 апреля 2015 года размер страховой суммы, выплачиваемой за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего, увеличится со 160 до 500 тысяч рублей. При этом выплаты по полисам ОСАГО, заключенным до октября 2014 года, страховщики должны будут осуществлять уже исходя из новых лимитов.
С 1 октября 2015 года предельный уровень износа страхуемого автомобиля понижается с 80% до 50% процентов.

Одновременно с этим планируется в октябре 2014 года пересмотреть тарифы на ОСАГО.
"ОСАГО как вид страхования все последние годы продолжал терять свою прибыльность для страховщиков, - напомнила Наталья Данзурун. - По итогам 2013 года среднерыночное значение убыточности ОСАГО с учетом судебных расходов превысило 100%. В прошлом году квартальные темпы прироста выплат по ОСАГО превышали темпы поступления взносов. При том, что тарифы по ОСАГО, несмотря на рост стоимости услуг по ремонту, стоимости запчастей, рост выплат по судам, не изменялись 11 лет, корректировались только поправочные коэффициенты".
Сейчас предполагается постепенное увеличение лимитов страховых выплат одновременно с постепенным же ростом тарифов - в среднем на 25%. По оценке игроков рынка, этого будет недостаточно, заявила представитель "Эксперт РА".

Чтобы отрасль пришла в равновесие, нужно повысить их как минимум на 40%, а лучше на 60% - для гарантии. И вдобавок к этому изменить территориальные коэффициенты в наиболее убыточных регионах. В противном случае, по словам Данзурун, надежные страховщики, в соответствии с законом создающие резервы под выплаты, продолжат уходить с рынка, а у клиентов возникнут проблемы с оформлением полисов ОСАГО. Страховщики будут попросту отказывать им под разными предлогами.

Оппоненты такой точки зрения, в свою очередь, полагают, что главная причина мнимой  убыточности ОСАГО заключается в строптивости самих страховых компаний. Активизировавшиеся в последнее время страховые юристы действительно периодически добиваются в судах выплат, превышающих максимальный лимит, но это происходит лишь потому, что у страховщиков до сих пор отсутствует единая методика расчета выплат, и каждый страховой случай превращается в маленькую войну между компанией и ее клиентом.

Кроме того, говорят противники повышения тарифов, сегодня до половины стоимости тарифа ОСАГО уходит посредникам, и даже в таких условиях страховщики занимаются этим бизнесом. Не стоит ли поискать резервов доходности в другом месте?

Начать дискуссию