Осенью Госдума продолжит рассматривать поправки в Гражданский кодекс РФ, проект которых был внесен в парламент от имени президента еще в 2012 году. В числе прочего ожидаются значительные изменения в порядке заключения договоров. Об этом в ходе конференции "Минимизация корпоративных рисков в свете последних законодательных изменений и судебной практики" сообщил научный эксперт юридической компании "Пепеляев Групп" Игорь Цветков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В частности, ст. 431.2 ГК РФ вводит в законодательство институт «Заверения об обстоятельствах» и устанавливает специальные правила его применения.
Устанавливается ответственность сторон за недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения или для исполнения договора. Мерой ответственности становится возмещение убытков стороне, разумно полагавшейся на соответствующие заверения.
При этом устанавливается, что признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению ответственности.
"Пострадавшая" сторона имеет право выбора:
- либо отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон,
- либо требовать признать договор недействительным по ст. 178 ГК РФ.
При заключении предпринимательских договоров ответственность наступает независимо от того, было ли стороне, давшей заверения, известно об их недостоверности. На практике рекомендуется оформлять информацию о существенных обстоятельствах в виде отдельных документов, либо фиксировать ее в протоколах переговоров, либо включать в договор в виде договорных условий, отметил представитель "Пепеляев Групп".
Начать дискуссию