Вводится новая статья 446.1 ГК РФ «Оспаривание заключенного договора», в которой существенно ограничивается круг оснований для признания договора незаключенным. Об этом в ходе конференции "Минимизация корпоративных рисков в свете последних законодательных изменений и судебной практики" сообщил научный эксперт юридической компании "Пепеляев Групп" Игорь Цветков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Если сейчас достаточно не согласовать какое-либо из существенных условий, то предлагается безусловно признавать договор незаключенным, только если не было согласовано условие о его предмете. Если же не было достигнуто соглашение по одному из существенных условий – суд вправе будет признать договор заключенным и определить это существенное условие.
Предлагается лишить сторону, принявшую полное или частичное исполнение по договору или иным образом подтвердившую действие договора права заявлять требование о признании данного договора незаключенным, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Определяются последствия признания договора незаключенным – к отношениям сторон, связанным с исполнением этого договора, применяются правила ГК о неосновательном обогащении, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Т.е. становятся допустимыми соглашения о последствиях незаключенности договора.
Также вводится новая статья 450.1 «Отказ от исполнения договора или от осуществления прав по договору», в которой закрепляются так называемые нормы «об инверсии права на отказ»:
- если сторона, имеющая право на отказ, при наличии оснований для отказа подтверждает действие договора, в т.ч. путем принятия исполнения, она утрачивает право на отказ;
- если сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении предусмотренных законом или договором обстоятельств, дающих ей право на отказ от договора, заявляет об отказе от осуществления этого права, в последующем она утрачивает право на отказ, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.
Начать дискуссию