НК РФ

Ситуация с бюджетом вынуждает государство резко ужесточать меры по противодействию вывода капиталов за рубеж

С 2012 года, когда был взят курс на деофшоризацию, отток капитала из России ежегодно только возрастает.
Ситуация с бюджетом вынуждает государство резко ужесточать меры по противодействию вывода капиталов за рубеж
Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

С 2012 года, когда был взят курс на деофшоризацию, отток капитала из России ежегодно только возрастает. Об этом 24 сентября в ходе круглого стола "Деофшоризация экономики и введение уголовной ответственности юридических лиц в России" заявил представитель Следственного комитета России Георгий Смирнов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2014 году, по прогнозу, разница между ушедшими из страны средствами и пришедшими (либо вернувшимися в нее) составит 120-140 млрд. долларов. Причем в последние годы в общем объеме оттока наблюдается снижение доли белого капитала, полученного законным путем, и растет доля черного и серого капитала (сегодня - 60-70%). Установить бенефициаров удается крайне редко. Переломить такую ситуацию, по словам Смирнова, призваны последние законопроекты, поступившие на рассмотрение Госдумы.

"Особо стоит отметить проект поправок депутата Андрея Макарова в Гражданский кодекс РФ, касающийся прямого запрета на злоупотребление правами в сфере налоговых отношений, - заявил представитель Следственного комитета. - Суть поправок - в противодействии схемам агрессивного налогового планирования, когда налогоплательщик не фальсифицирует напрямую отчетность или документы бухучета, а структурирует свой бизнес либо сделки таким образом, что прибыль выводится на определенные компании (как правило, зарубежные), которые не платят налоги. В дальнейшем эти деньги вводят обратно под видом заемных средств, уменьшая базу по налогу на прибыль. Так вот, законопроект вводит в ГК прямой запрет на сделки, не имеющие никакого экономического смысла, кроме снижения размера налоговой обязанности”.

Начать дискуссию