Новая редакция главы 4 ГК, с одной стороны, заметно расширяет возможности кредиторов влиять на реорганизуемые юрлица, с другой стороны – ставит им самим ограничения в виде исключительно судебного порядка урегулирования требований.
Об этом в ходе конференции «Новые правила игры для бизнеса: Реформа законодательства о юридических лицах», организованной Институтом развития современных образовательных технологий, заявил заведующий отделом гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Андрей Габов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, 1 сентября вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, посвященной юридическим лицам. В том числе существенно обновилась ст. 60 "Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица».
Ее новая редакция расширила возможности кредиторов предъявлять к реорганизуемым юрлицам требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков (не позднее 30 дней после опубликования последнего уведомления о реорганизации).
Ранее такое право существовало только у кредиторов ОАО, теперь оно касается в равной степени кредиторов и публичных и непубличных акционерных обществ. Кроме того, снято ограничение по видам реорганизации. Если ранее кредиторы могли предъявлять требования только в случаях, когда прекращалась деятельность общества (слияние, присоединение, преобразование), то теперь - и в случаях его разделения или выделения.
Однако предъявлять требования кредиторы могут исключительно в судебном порядке. «Произошла почти революция, - полагает Андрей Габов. - Защита прав кредиторов перестала быть абсолютной. Теперь они не могут предъявлять требования к реорганизуемому юрлицу напрямую - только через суд. Масштаб издержек, как мы понимаем, в этом случае значительно больше, что демотивирует кредитора».
Новая редакция п. 2 ст. 60 ГК РФ гласит, что требования кредиторов должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит. Таким образом, рассчитываться с кредиторами должно именно реорганизуемое общество, а не его правопреемник (правопреемники). В случае, если общество не согласно с предъявленными требованиям, дело может дойти до судебного разбирательства, которое будет длиться от трех месяцев до нескольких лет.
Кредитор не может предъявлять юрлицу требования, если он уже имеет достаточное обеспечение или получил его в течение 30 дней с даты предъявления требований. Обеспечение считается достаточным, если сам кредитор согласился его принять, или кредитору выдана независимая безотзывная гарантия банка, кредитоспособность которого не вызывает сомнений.
Опыт показывает, что на получение банковской гарантии, как правило, уходит больше месяца. Следовательно, начинать поиски гарантии следует еще до начала формальных реорганизационных процедур. Тем более что информация о гаранте, согласно требованиям ГК, должна содержаться уже в сообщении о реорганизации.
Начать дискуссию