ГК РФ

Журналисты не вправе распространять слухи

Суд подтвердил, что непроверенная журналистами информация о нарушении истцом законодательства является порочащей.
Журналисты не вправе распространять слухи
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении № А40-81354/13-12-414 от 12.11.2014 подтвердил, что непроверенная журналистами информация о нарушении истцом законодательства является порочащей.

Суд отметил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию.

В спорных фрагментах телепередачи изложенная информация содержит утверждения об определенных фактах и не содержит оценочных суждений, при ее прочтении складывается определенное мнение, не является выражением субъективного взгляда и может быть проверена на предмет соответствия действительности.

Как указали суды, общий контекст утверждений, характер их изложения и смысловая нагрузка позволяют определить спорную информацию как порочащую, поскольку являются утверждениями о нарушениях истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка. Подобные утверждения формируют негативное общественное отношение к деловой (хозяйственной) деятельности истца и наносят ему репутационный вред.

При этом не допускается использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений, а также запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина по признакам его профессии или работы, а также в связи с его политическими убеждениями.

Начать дискуссию