Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в обиходе именуемый законопроектом об упрощенном изъятии земельных участков. Об этом 23 декабря в ходе пресс-конференции по итогам года сообщила председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"Я даже не сомневаюсь, что Совет Федерации быстро одобрит этот документ, - отозвалась о нем Галина Хованская. - Это редкий случай, когда все три оппозиционные фракции единодушно голосовали против - 205 голосов в сумме, но "Единая Россия" с 239 голосами сделала так, что он был принят.
Надежда теперь только на то, что президент не подпишет законопроект, вернет на доработку. Потому что это открытая попытка ущемить права собственников земельных участков (так называемых "шестисоточников") с их дачами и постройками.
У них будут изымать имущество будут в так называемом упрощенном порядке, по сочинскому варианту. Но там это хоть было оправдано международными обязательствами государства, государственными нуждами. Но теперь, по принятому законопроекту, исключительным случаем, при котором изымается земля и объект недвижимости на этой земле, может стать и наличие любой региональной адресной инвестиционной программы. Например, по строительству какого-нибудь технопарка".
"Сегодня в Жилищном и Гражданском кодексах говорится, что за год до изъятия вас должны предупредить, а решение об изъятии - зарегистрировать в установленном порядке, - напомнила Хованская. - Теперь эти нормы отменяются. Вам направляют бумагу - три месяца не подписываешь соглашение, и в суд. Если вы находитесь на длительном лечении или в длительной командировке, то вполне можете попасть в ситуацию, когда в суде уже рассмотрят дело без вас - быстро, оперативно, если региональная власть попросит об этом. Потом 10 дней на обжалование, и решение суда вступает в законную силу.
Ст. 55 ч.2 Конституции РФ гласит, что в России не могут приниматься законы, отменяющие или умаляющие права граждан. А здесь мы видим четкое умаление наших прав как собственников. Причем именно мелких собственников, потому что с крупными государство договорится.
Если президент все же подпишет, прогнозирую, что проблемы у граждан могут начаться где-то в июне-июле следующего года".
Начать дискуссию