Госзакупки

Участники рынка призывают правительство не торопиться с внедрением электронной приватизации

Об этом 17 февраля в ходе экспертного совета "Законодательные новации в сфере приватизации. Классические и электронные торги: плюсы и минусы" заявил президент некоммерческого партнерства "Российская гильдия управляющих и девелоперов".
Участники рынка призывают правительство не торопиться с внедрением электронной приватизации
Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Об этом 17 февраля в ходе экспертного совета «Законодательные новации в сфере приватизации. Классические и электронные торги: плюсы и минусы» заявил президент некоммерческого партнерства «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Андрей Степаненко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

На сегодняшний день электронные торги государственным и муниципальным имуществом продолжают оставаться скорее теоретической возможностью, чем практическим механизмом. Несмотря на то, что еще в 2010 году были приняты поправки в законодательство, позволяющие продавать приватизируемые активы с электронных торгов, список допущенных (аккредитованных) электронных площадок до сих пор так и не утвержден. Не дожидаясь аккредитации, в администрациях двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга в свое время решили начать пилотные проекты. В Питере эксперимент по представлению прокуратуры были вынуждены свернуть, а вот Москва успешно продолжает развивать подобные электронные торги. Ни в одном другом регионе подобного опыта нет.

Впрочем, сами участники рынка предпочитают не спешить. Повальный принудительный перевод приватизации в онлайн способен ей только навредить, уверен Андрей Степаненко. «Об электронных торгах стоит говорить разве что в случае реализации относительно недорогих типовых объектов со стандартизированными условиями продажи, - считает президент гильдии управляющих и девелоперов. – Крупные приватизирумые лоты в любом случае требуют тщательного изучения и личных контрактов покупателей с продавцом». Степаненко напомнил о проблемах с, казалось бы, гораздо более привычными торгами по закону № 44-ФЗ о госзакупках. «Надо нотариуса брать, чтобы он четыре часа сидел рядом с компьютером и фиксировал каждое действие, - посетовал он. - Сложная правоприменительная практика, сложно доказать возможные нарушения».

Участники экспертного совета сошлись на том, что электронные торги нужны, но в понятном для бизнеса формате. Нужно оставить продавцам право выбора инструмента и нельзя заставлять всех действовать одинаково.

Наилучшим вариантом, считают участники рынка, было бы закрепить электронную форму торгов за недорогими (стоимостью меньше 10 млн. рублей) стандартными активами с типовым пакетом документов (гаражи, автомашины, квартиры). А уникальные и нестандартные объекты приватизации оставить за классическими аукционами. И не «распылять» электронную приватизацию, предоставив право на ее осуществление тем пяти крупнейшим ЭТП, которые занимаются сегодня проведением госзакупок.

Начать дискуссию