Каждый второй судебный пристав в Москве увольняется после первого года работы

Разбираться с обострившейся ситуацией с неплатежами физлиц по кредитам по-прежнему предстоит частным коллекторским агентствам, а не государственным структурам.
Каждый второй судебный пристав в Москве увольняется после первого года работы
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Разбираться с обострившейся ситуацией с неплатежами физлиц по кредитам по-прежнему предстоит частным коллекторским агентствам, а не государственным структурам. Об этом 1 апреля в ходе пресс-конференции на тему «Кто защитит россиян от коллекторов?» заявил председатель комиссии по общественной безопасности Общественной платы РФ, председатель Общественного совета при УФССП России по Москве Антон Цветков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Судебные приставы сегодня настолько загружены, что им просто некогда этим заниматься, - пояснил Цветков. - В Москве мы имеем ротацию судебных приставов на уровне 50-60% в год. И кстати, многие из них идут потом в коллекторы, потому что зарплата в несколько раз выше, а нагрузка в несколько раз меньше».

По оценкам агентства «Национальная служба взыскания»,  с начала года по 1 марта 2015 г. банки передали коллекторам взыскание долгов на сумму 73 млрд. рублей, что на 28% выше аналогичного показателя 2014 года. Просроченная задолженность физлиц (без учета ипотеки) за первые два месяца 2015 г. выросла на 8%, до 670 млрд. руб. Доля просрочки за тот же период увеличилась с 8,1% до 9%  - последний раз на таком уровне она была  зафиксирована 1 декабря 2010 г. За год с 1 марта 2014-го по 1 марта 2015 года объем  просрочки увеличился в полтора раза. Ожидается, что к концу года он вырастет еще на 25%.

«Работать с долгами, появившимися в этом году, будет гораздо сложнее, - отметил управляющий директор «Национальной службы взыскания» Антон Дианов. - Еще в прошлом году банки повысили требования к заемщикам, и выход таких клиентов на просрочку обусловлен действительно серьезными причинами - это потеря работы, рост цен и т.д.

Мы наблюдаем снижение контактности должников. С одной стороны, они не знают, как себя вести, а с другой платить действительно нечем, поэтому должники не видят смысла в таком общении. Однако их позиция в корне не верна - сейчас, как никогда прежде, кредиторы готовы к уступкам. Однако договориться об этом лучше на ранней стадии задолженности».

По данным НСВ, более половины всего объема просроченной задолженности приходится на кредитные карты. Год назад они занимали 31% портфеля. А вот доля просроченных кредитов наличными, наоборот, сократилась с 44,7% до 33,7%.

Начать дискуссию