ГК РФ

В ГК РФ появится положение о наследственном договоре

Усложнение состава наследственной массы и все большее вовлечение российских граждан в предпринимательские отношения, диктуют необходимость изменений в ГК РФ.
В ГК РФ появится положение о наследственном договоре
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Усложнение состава наследственной массы и все большее вовлечение российских граждан в предпринимательские отношения, которые требуют особых правил управления долями в хозяйственных обществах после смерти участников, диктуют необходимость изменений в ГК РФ.

Об этом 16 июня в ходе нулевых чтений законопроекта о наследовании, прошедших в Общественной палате РФ, сообщил председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Проект закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права) предусматривает расширение возможностей наследодателя, отметил Крашенинников.

В частности, по образцу западных стран в российское гражданское право вводятся конструкции совместного завещания (для супругов) и наследственного договора (для всех граждан). Совместное завещание, помимо порядка перехода прав на общее имущество супругов (или имущество каждого из них) после смерти, может содержать условие о назначении душеприказчика (душеприказчиков).

В свою очередь наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. На таких лиц может возлагаться обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело.

Бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников. У нотариуса, в свою очередь, появляется право запрашивать в государственных реестрах информацию о правах на имущество, принадлежавшее наследодателю, в кредитных организациях - справки по счетам и вкладам наследодателя, у иных организаций и лиц сведений об имуществе, принадлежавшем наследодателю. В результате в подавляющем большинстве случаев наследникам будет достаточно лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность.

Нотариус также должен будет подавать заявление о государственной регистрации наследства.

Начать дискуссию