Количество и штатный состав госорганов, контролирующих бизнес, необходимо сокращать. Об этом 13 июля в ходе пресс-конференции по итогам весенней сессии заявила первый зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
13 июля Совет Федерации одобрил законопроект, устанавливающий запрет на плановые проверки субъектов малого предпринимательства в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Мораторий распространяется на малые предприятия или ИП, которые в предшествующие три года не наказывались за грубые нарушения законодательства. Запрет на проверки не будет касаться деятельности в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения и электроэнергетики, а также в социальной сфере. Кроме того запрет не будет распространяться на контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, на область безопасности гидротехнических сооружений, сферу экологической безопасности, области обеспечения радиационной и атомной безопасности, а также защиту гостайны. Кроме того, мораторий не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.
На этом, по словам Светланы Горячевой, государство не собирается ограничиваться. На осенней сессии, пообещала сенатор, ее комитет займется «наведением порядка» с контролирующими органами.
«У нас в стране несколько десятков контролирующих органов, - напомнила Горячева. - А чем они занимаются? Многие достались нам еще с застойных времен. Они все сидят тихонечко, как мышки, получают 15 тысяч зарплаты, эти инспекторы, ходят по малому и среднему бизнесу (до крупного не добираются, потому что их не пускают и в приемную). И вот ходят, и все там пасутся, крысятничают, каждый пристроился, проверочку провел - либо я тебе приостановлю деятельность, либо ты мне плати 200 тысяч рублей.
Сейчас мы вводим для добросовестного бизнеса мораторий на проверки сроком на 3 года. Но пришло время вообще разобраться с ними. Есть необходимые контролирующие органы - госгортехнадзор, строительство, опасные условия труда. А, например, трудовая инспекция? Вот чего они ходят? Прокурор проверяет соблюдение трудового законодательства, и трудинспектор занимается тем же самым. Может быть, достаточно прокуратуры? На содержание всех этих органов распыляются государственные средства. Может, потому и не хватает сейчас на индексацию пенсий и социальных пособий?».
Комментарии
7Иногда в Совете Федерации бывают правильные мысли.