Депутат Госдумы Сергей Миронов заявил о необходимости массового создания в России строительно-сберегательных касс. Практика стройсберкасс предполагает договор накопления сбережений с фиксированными взносами со стороны заемщика. Когда накопленная сумма достигает 30-50-ти процентов от стоимости жилья, вкладчик получает кредит на оставшуюся сумму. Процент по кредиту не превышает 3%.
По словам главного эксперта "Правовой сервис 48Prav.ru" Александра Трифонова, данная инициатива копирует практику, существующую в Германии: “В Германии с населением 80 миллионов человек, ежегодно заключается от 3 до 4 миллионов договоров. Также немецкое правительство активно поощряет такой вид приобретения недвижимости, а из федерального бюджета выплачивается надбавка в размере 8,8% от суммы годовых взносов”.
Как пояснил Клерк.Ру генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев, в России история этой практики не столь успешна. Так, соответствующий законопроект дважды вносился в Госдуму (в 2002 и 2004 гг.), но оба раза был снят с рассмотрения. Однако сегодня судьба инициативы может сложиться совершенно иначе, потому как действительно институт ипотеки в РФ проявил себя весьма неоднозначно.
“Конечно, гражданам будет гораздо привлекательнее взять кредит на половину суммы жилья под 3%, или даже 6 %, это все равно будет куда выгоднее, чем платить двойную стоимость, как в случае с ипотекой. Но сразу возникают некоторые опасения, например, касательно безопасности всех этих сбережений, будет ли введено обязательное государственное страхование таких касс, будет ли создан аналог Агентства по страхованию вкладов, которое сегодня возмещает убытки вкладчикам, банки которых обанкротились либо лишены лицензии”, - отмечает Толмачев.
Начать дискуссию