На днях Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект № 887446-6, посвященный поправкам в Кодекс административного судопроизводства. В соответствии с ним предлагается упростить процедуру судебного взыскания с физлиц налогов, штрафов и прочих обязательных платежей в пользу государства.
Если сегодня контрольные ведомства обязаны обращаться в районные суды общей юрисдикции, то в случае, если законопроект будет принят, такие дела станут прерогативой мировых судей и будут массово штамповаться в жестко отведенные сроки. Результатом рассмотрения будет типовой документ – судебный приказ.
11 декабря в Общественной палате РФ прошли так называемые «нулевые слушания» законопроекта.
К мировому судье контрольный орган будет обращаться, если должник не отреагировал в установленный срок на выставленное требование об уплате налога или штрафа на сумму, превышающую 3 000 рублей (с учетом пени). Впрочем, такая планка установлена лишь для требований ФНС и ФТС, прочие ведомства (например, ГИБДД) смогут взыскивать через суд штрафы любого размера. Рублей, скажем, на 500. Да, и еще. Если требование налоговой осталось неудовлетворенным в течение трех лет, то ограничение минимального размера снимается и в этом случае. Что касается максимальной суммы платежа, который можно взыскивать через мирового судью, то она, согласно законопроекту, не ограничена.
Предполагаемый порядок взыскания выглядит так. Контрольный орган, подавая заявление в суд, обязан направить должнику копию такого заявления заказным письмом с уведомлением о вручении. Либо, как написано в законопроекте, «иным способом, позволяющим суду убедиться в их получении адресатом». ФНС, как выяснилось на слушаниях в Общественной палате, не согласна с такой обязанностью (слишком обременительной для ведомства в материальном плане) и будет настаивать на его отмене в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме.
Такие дела мировой судья рассматривает единолично, стороны не вызываются. Через пять дней после получения заявления мировой судья должен вынести судебный приказ и направить должнику его копию. С этого момента (с отправления копии, а не с ее получения) начинается отсчет 15 дней, которые отведены должнику на оспаривание судебного приказа. В случае пропуска срока ему придется оспаривать приказ в суде кассационной инстанции – но только уже после его выполнения.
Госпошлину изначально оплачивает контрольный орган, но при вынесении судебного приказа на должника возлагается обязанность ее компенсировать.
Поскольку новая процедура судебного взыскания гораздо проще, в случае ее принятия резко расширится круг людей, которым за неуплату налога или штрафа может быть ограничен выезд за пределы РФ. Напомним, ранее в Госдуму поступил законопроект, запрещающий приставам ограничивать гражданам, имеющим долги, право на выезд из страны. Законопроект закрепляет норму о том, что ограничение свободного выезда гражданина за пределы Российской Федерации может осуществляться только по решению суда.
Комментарии
1