Заключение так называемого "эффективного контракта" с муниципальными и государственными служащими не является основанием для разрыва существовавших прежде трудовых отношений.
Об этом 15 декабря в ходе VI практической конференции компании Интеркомп ЦБУ "Актуальные вопросы ФХД государственных учреждений в 2016 году. Практические рекомендации" сообщила руководитель департамента кадрового администрирования и юридического сопровождения Интеркомп ЦБУ Наталья Куркина. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Термин "эффективный контракт" появился в 2012 году, после того, как был издан указ Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Впоследствии специфика внедрения эффективного контракта с работниками бюджетной сферы была конкретизирована распоряжениями правительства и методическими рекомендациями, закрепленными в приказе Минтруда.
Таким образом, под эффективным контрактом сегодня подразумевается трудовой договор, в котором конкретизированы показатели для назначения стимулирующих выплат сотруднику бюджетной сферы.
"Основная ошибка работодателей заключается в том, что эффективный контракт они принимают за новую форму трудового договора, - отметила Наталья Куркина. - Между тем это не так. В Трудовом кодексе такого словочетания нет (в нем вообще нет слова "контракт"). Поэтому нельзя ни разрывать действующий трудовой договор для его перезаключения под именем эффективного контракта, ни переводить сотрудников с бессрочных на срочные трудовые договора. Эффективный контракт - это всего лишь дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, в котором описываются "пряники" для бюджетного служащего и условия, при которых он эти пряники может получить.
А для этого нужно утвердить личные показатели эффективности работы каждого отдельного служащего (в том самом допсоглашении к ТД), которые будут увязаны с числовыми показателями работы учреждения в целом (и зафиксированы в коллективном договоре)".
"Нельзя в рамках эффективного контракта "навешивать" на человека новые обязанности, не присущие его должности, - добавила Куркина. - Например, на медсестру - обязанности по мытью полов и стен. И отсутствие штатной должности санитарки - это не повод. Такие обязанности могут быть наложены только с согласия сотрудника в рамках совмещения должностей".
При внедрении эффективного контракта нужно располагать средствами для стимулирующих выплат, иначе смысла в нем нет, резюмировала представитель "Интеркомпа". А для этого часто приходится проводить оптимизацию численности персонала.
Начать дискуссию