Коллекторы

На рынке взыскания долгов останутся только самые богатые и респектабельные игроки

«Расчищать» коллекторский рынок от сомнительных участников надо экономическими методами, ставя заградительный барьер в виде многомиллионного уставного капитала.
На рынке взыскания долгов останутся только самые богатые и респектабельные игроки
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

«Расчищать» коллекторский рынок от сомнительных участников надо экономическими методами, ставя заградительный барьер в виде многомиллионного уставного капитала. Об этом 29 января в ходе пресс-конференции «Кредиты и коллекторы: мнение законодателя» заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

27 января страну всколыхнуло известие об инциденте в Ульяновске, когда коллектор, «выбивавший» долг из клиента микрофинансовой организации, бросил в окно частного дома бутылку с зажигательной смесью. В итоге двухлетний ребенок получил множественные ожоги тела. На следующий день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности, а тем временем приостановить работу всех коллекторских агентств в стране вплоть до получения ими некой «лицензии».

Упомянутый законопроект за авторством Олега Казаковцева был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года. «Надеюсь, что теперь он получит новый импульс», - отозвался сенатор о словах своего шефа.

О запрете коллекторской деятельности, по словам Казаковцева, речи не идет, поскольку деятельность по досудебному урегулированию задолженности успешно развивается во всем мире. Более того, и у нас в России коллекторская деятельность регулируется вполне официально: соответствующая глава есть в законе о потребительском кредите. Главное, что предлагается в новом законопроекте – это оставить право на взыскание долгов только за юридическими лицами с уставным капиталом не менее 30 миллионов рублей.

«Чтобы если коллектор нарушит закон, было что с него взыскать, - пояснил Олег Казаковцев. – Опять же, вопрос охрана персональных данных – ну какая фирмочка с уставным капиталом в 10 000 рублей может позволить себе иметь программно-аппаратный комплекс и специально обученных людей? Сомнительных игроков надо отсекать от рынка экономическими методами. Крупные коллекторские агентства и сегодня действуют в рамках закона, нарушают его чаще всего небольшие конторки в регионах».

Что касается вопиющего случая в Ульяновске, то сенатор призвал не обобщать. В данном случае, по его словам, речь идет о прямом нарушении не то что какого-то отраслевого закона, а попросту Уголовного кодекса. Виновник происшествия взыскивал долг в пользу МФО, напомнил Казаковцев. Он назвал микрофинансовые организации узаконенным ростовщичеством и выразил сожаление по поводу того, что низкая финансовая грамотность толкает россиян пользоваться услугами таких сервисов.

Начать дискуссию