Жилищное законодательство

В правительстве считают, что у системы региональных операторов капремонта нет будущего

Жалобы на систему «общего котла» в капремонте лишены оснований, потому что гражданам все равно через несколько лет придется переходить на спецсчета, которые формируются на каждый дом в отдельности.
В правительстве считают, что у системы региональных операторов капремонта нет будущего
Фото Васи Синичкина, Кублог

Жалобы на систему «общего котла» в капремонте лишены оснований, потому что гражданам все равно через несколько лет придется переходить на спецсчета, которые формируются на каждый дом в отдельности. Об этом 24 февраля в ходе пресс-конференции на тему «ЖКХ в эпоху кризиса: Нововведения, ожидаемые в жилищном законодательстве» сообщил заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

3 марта Конституционный суд будет рассматривать две жалобы депутатов Госдумы – от КПРФ и «Справедливой России» - на  статью 179 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает возможность функционирования системы «общего котла» в капитальном ремонте многоквартирных зданий. За последние дни Генеральная прокуратура успела и направить в КС заключение о том, что принцип «общего котла» в нарушает права граждан, и, как стало известно сегодня, отозвать его - «с учётом необходимости дополнительной проработки вопроса».

«Заключение Генпрокуратуры – лишь одно из нескольких, которые для Конституционного суда готовили органы исполнительной власти, - отметил Павел Качкаев. - Есть еще заключение Минюста, есть заключение МинстройЖКХ. И вообще, когда закон принимался в 2012 году, он проходил согласование во всех органах, и все они дали положительное заключение».

«Но я согласен с тем, что будущее в капитальном ремонте многоквартирных домов – все равно за спецсчетами, а не за региональными операторами, - продолжил депутат. - И Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства, которую Дмитрий Медведев подписал буквально две недели назад, предусматривает к 2020 году аккумуляцию не менее 50% взносов именно на спецсчетах. Пока что этот показатель не превышает 11-12%».

Причина этого, по словам Качкаева кроется в неактивности граждан и их пренебрежении к судьбе собственного дома. Пока что, по статистике, не больше 15% собственников участвуют в общих собраниях, на которых принимаются важные решения.

«Если бы не было «общих котлов», мы сегодня вообще не смогли бы капремонтом заниматься, - отозвался первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. -  А так за два года на счетах региональных операторов аккумулировано более 100 млрд. рублей».

От себя отметим, что из слов депутатов и цифр, зафиксированных в Стратегии развития ЖКХ, следует, что взносов, которые сегодня собираются в «общий котел»», хватит только на ремонт ограниченного количества самых ветхих домов. И жильцам все равно придется перейти на спецсчета. Разница будет заключаться только в том, что те, кто это уже сделал, откладывают деньги на свой дом, а те ленивые, кому, так и не дождавшись помощи от регионального оператора, все равно придется сделать это потом, сегодня финансируют ремонт у соседей.

Начать дискуссию